Передник для кормления детейКаждая мама, ведущая социально-активный образ жизни, хотя бы раз задавалась вопросом как сохранить радость и комфорт кормления ребенка даже в самых людных местах?

Одна из самых актуальных тем, с которыми сталкивается каждая мама кормящая грудью — это вопрос выбора места для комфортного кормления ребенка. Таким местом может быть дом, подразумевающий замкнутый образ жизни. Но многие современные мамы не хотят ограничивать себя лишь домом при воспитании детей. Однако свобода передвижения сопряжена с постоянным решением вопроса грудного вскармливания в общественных местах. И каждая мама, хотя бы раз в жизни, сталкивается с ситуацией, когда находясь в общественном месте, у неё нет возможности уединиться для кормления грудью, а прилюдно это делать не очень удобно по нескольким причинам. Во-первых, это не всегда комфортно для мамы, а во-вторых, не удобно для ребенка, который постоянно отвлекается и не чувствует себя в безопасности, если его мама волнуется. Иногда не избежать любопытных взглядов, да и на понимание окружающих, к сожалению, не всегда приходится рассчитывать; а в общественном месте не хочется чувствовать себя раздетой во всех смыслах этого слова. Как же сохранить радость и комфорт кормления ребенка даже в самых людных местах?

Мы ознакомились с опытом решения этого вопроса у европейских и американских матерей, добавили актуальных рекомендаций наших опытных российских мам и готовы поделиться с Вами всеми тонкостями и премудростями этого мастерства. А так же, для самых креативных и хозяйственных мам — сюрприз: мастер-класс c пошаговыми фотографиями по изготовлению очаровательной накидки для кормления (или nursing cover, как его называют американские мамочки).

Итак, обо всем по порядку.

Для начала поделимся несколькими секретами комфортного кормления:

  1. Во-первых, носите удобные послеродовые бюстгальтеры. которые позволяют одной рукой легко и удобно отстегивать чашечку, и не требуют участия второй руки, обычно держащей ребенка.
  2. Выбирайте свободную одежду. обеспечивающую легкий доступ ребенка к груди.
  3. Старайтесь рассчитывать время кормления ребенка заранее. чтобы выходить с уже покормленным ребенком, а к тому моменту, когда он снова проголодается, Вы могли быть в более удобной для Вас обстановке.
  4. Найдите удобное место для кормления. где бы Вы не находились в данный момент, чтобы чувствовать себя более комфортно: уединенную скамеечку в парке, уединенный уголок в торговом центре, поликлинике, метро. Во многих общественных местах, даже в торговых центрах и аэропортах, есть комнаты матери и ребенка — не стесняйтесь спрашивать о ее наличии.

Надеемся, что эти советы помогут Вам сделать кормление малыша в общественных местах более комфортным. Для обеспечения максимального удобства, мы хотим поделиться с Вами опытом западных мамочек по использованию накидки для кормления. Что представляет собой такая накидка и в чем её отличие от слинга?

Накидка для кормления по форме очень напоминает фартук, но намного шире, чтобы закрывать со всех сторон ребенка, без завязок, со свободой лямкой для шеи, чтобы обеспечивать маме контакт с ребенком без посторонних глаз. В отличие от слинга, накидка для кормления не стесняет движений ребенка, дает ему и маме больше свободы выбора положений для кормления, одевается и снимается одним движением и легко умещается в любой сумочке в сложенном виде.

Такая накидка — незаменимый атрибут грудного вскармливания на Западе, гарантия удобства для мамы и малыша и, в то же время, правило хорошего тона. А в США грудному вскармливанию уделяют особое внимание (даже проводится общенациональный месяц грудного вскармливания, в рамках которого решаются многие вопросы, волнующие кормящих мамочек). Многие американские интернет-магазины представляют огромный выбор таких накидок разных дизайнов и расцветок. В Россию это удобное изобретение еще не пришло, но активный интерес вызывает возможность сшить его самостоятельно, да и ткани можно подобрать по своему вкусу!

Итак, мамы-рукодельницы, крафтоманки и просто творческие личности, выбирайте самые яркие ткани и узоры и приступайте к делу — эта статья для Вас!

Вам потребуется:

  • 3 сочетающихся по дизайну отрезка ткани
  • 2 D-образных железных кольца, диаметром в 2,5 сантиметра
  • 1 лента шириной в 2,5 см (необязательно)
  • Полоска из жесткого материала (пластика) шириной 1 см, длинной 40 см

Основная ткань: отрежьте отрезки следующих размеров:
90 см ? 50 см; 7,5 см ? 23 см; 7,5 см ? 60 см
Дополнительная ткань: отрежьте отрезок 90 см ? 16,5 см
Бант: 20 см ? 90 см; 6 см ? 40 см; 10 см ? 20 см

Шаг 2. Начните с основной части покрывала для кормления. Поместите дополнительный отрезок ткани 90 см ? 16,5 см лицевой стороной вниз на лицевую сторону основного отрезка ткани 90 см ? 50 см по нижнему краю.

Шаг 4. Если есть желание, пристегайте булавками, а затем пришейте ленту на верхнюю часть шва, чтобы придать красивый законченный вид основному полотну накидки.

Шаг 5. Далее сделаем лямки для шеи. Для этого отрезок ткани 7,5 см ? 23 см согните вдоль пополам лицевой стороной внутрь, сшейте края, прогладьте и выверните лицевой стороной наружу.

Шаг 6. Пропустите получившуюся полоску через оба D-образных кольца и согните пополам. Используя шов в 2 см, пришейте обе стороны ремешка друг к другу. Прошейте лямку по краям швом в 4 мм.

Шаг 7. Теперь аналогичным образом согните отрезок 7,5 см ? 60 см вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Не дошивая примерно 5 сантиметров до конца отрезка с одной из сторон, закруглите линию шва, как показано на картинке, затем выверните ткань лицевой стороной наружу и прогладьте.

Шаг 8. Прошейте лямку по краям, отступая примерно 4 мм. Отложите обе лямки в сторону. Теперь вернемся к основному полотну накидки для кормления.

Шаг 9. Итак, чтобы обработать края ткани, заверните каждый край примерно на 1 сантиметр и прогладьте со всех сторон. Заверните и прогладьте стороны еще на 1 сантиметр, а для финальной прошивки согните еще на 2 сантиметра, прогладьте и приступайте к шитью краев.

Шаг 10. Прошейте правую часть, низ и левую часть, сперва используя 3 мм отступа от края ткани, затем 9 мм от края ткани, так чтобы получился двойной закрепляющий шов.

Шаг 11. Отметьте сверху (не прошитой стороны) центр полотна накидки для кормления и отмерьте от него в обе стороны по 20 сантиметров, чтобы в сумме получилось 40 сантиметров.

Шаг 12. Загните 1 сантиметр верхнего края накидки для кормления и на каждой из двух отметок приколите булавкой лямки для шеи. Затем загните верхний край полотна с уже приколотыми лямками так, чтобы прошить и закрепить внутренние концы лямок для шеи прямо внутри загиба.

Шаг 13. Прошейте 3 миллиметра от края полотна вдоль верхней стороны накидки для кормления, закрепляя лямки для шеи.

Шаг 14. Затем прошейте с отступом в 1,5 сантиметра по верхнему краю полотна, прошивая двойной шов на месте лямок. Оставьте зазор в 2 сантиметра рядом с одной из лямок (позднее Вам нужно будет вставить туда пластиковую полоску для жесткости).

Шаг 15. Далее, отрезок ткани 6 см ? 40 см загните краями внутрь как на картинке и прогладьте, а концы отрезка загните на 1 см и также прогладьте.

Шаг 16. Прикрепите ленту между шейных лямок прямо под швом. Пришейте деталь по всему периметру к полотну. Убедитесь в том, что оставленный Вами зазор не зашит.

Шаг 17. Время шить бант! Согните отрезок для банта 20 ? 90 см вдоль, лицевой стороной внутрь сшивая края вместе. Выверните наизнанку и повторите действия для отрезка ткани 10 ? 20 см. Прогладьте оба получившихся лоскута.

Шаг 18. Прошейте по всей длине оба лоскутка, отступая 3 миллиметра по краям. По вашему желанию и для упрощения шитья банта можно уже сейчас загнуть внутрь и зашить края отрезка 20 x 90 и закрыть весь лоскут прострочкой с отступом в 3 миллиметра. Но если Вы все же хотите сделать края модными, тогда оставьте их не подшитыми (как их обработать мы будем описывать в шаге 22).

Шаг 21. В качестве дополнительной меры, Вы можете обработать края горячим клеем, подпалить концы или обработать оверлоком, чтобы исключить распускание края.

Шаг 24. Пришейте вручную бант к полотну накидки для кормления, на месте где расположена лента. Будет красивее, если Вы пришьёте бант не по центру, а с правой стороны.

Шаг 25. Вставьте жесткую полоску в оставленный нами для этого зазор. Вы можете прошить конец, чтобы закрепить его внутри покрывала для кормления, если пожелаете. Удобнее оставить его открытым, чтобы вынимать, когда необходимо гладить накидку для кормления после стирки.

Вот и готова Ваша индивидуальная накидка для кормления! По желанию её можно дополнить кармашком или красивой вышивкой Вашего имени или ребёнка.

Надеемся, что наша пошаговая инструкция по изготовлению накидки для кормления Вам понравилась и последующее её использование избавит Вас от сложностей грудного вскармливания в общественных местах, оставив Вам только радость материнства!