Отцы и дети

В библии о воспитании детейPosted on 25.11.2013 by Анна Кушнарева

В Библии очень много говорится о воспитании детей – обучении словом и личным

примером. Во Второзаконии ясно написано. что детей нужно наставлять на путь Божий.

«И да будут слова сии,которые Я заповедую тебе сегодня,в сердце твоем[и в душе твоей];и внушай их детям твоим и говори об них,сидя в доме твоем и идя дорогою,и ложась и вставая» ( Втор. 6:6-7).

Книга притчей Соломоновых – собрание мудрых изречений народа Божьего. Мы видим. что воспитанию детей в истинной вере народ Израиля придавал большое значение. «Наставь юношу при начале пути его:он не уклонится от него,когда и состареет» ( Притч. 22:6).

Тимофея с детства обучали писаниям – так велел Бог. таковы были иудейские обычаи. «Притом же ты из детства знаешь священные писания,которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15).

Апостол Павел говорит о том. что в обучении должна сохраняться преемственность поколений. «приводя на память нелицемерную веру твою,которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике;уверен,что она и в тебе» (2 Тим. 1:5).

Библия напоминает. что родители обязаны учить и воспитывать детей так. чтобы те знали Священное Писание и чтили Господа.

Билли Грэм предупреждает. « Все несчастья в семье происходят от того. что мы забываем о Боге и Его заповедях. Мы отошли от Божьего плана семейного строительства. Члены семьи не захотели исполнять возложенные на них Богом обязанности. Давно известно. что послушание не возникает спонтанно. оно вырабатывается путем долгой тренировки. Поэтому учить детей повиноваться нужно так же серьезно. как мы учим их читать и писать ».

Родители, стройте отношения в семье так. чтобы они способствовали духовному и интеллектуальному развитию детей.

а ) Для этого атмосфера в доме должна быть стабильной. спокойной. исполненной взаимной любви.

б ) Члены семьи должны проявлять единодушие. уважать и поддерживать друг друга. Членам семьи следует проводить вместе как можно больше времени. особенно если дети еще не выросли.

в ) Нельзя забывать о Боге. каждый член семьи имеет право ответить на Божью любовь во Христе и получить основы духовного мировоззрения ( Прит. 22:6).

г ) Нельзя забывать и о церкви. Гораздо легче воспитывать детей. когда часть их жизни. как и жизни их друзей. проходит в церкви.

д ) Родители учат детей своим примером. если они много читают. то и дети чаще всего вырастают книголюбами. Старайтесь приучать их к чтению хороших книг и журналов. Уроки музыки. занятия спортом. прочие увлечения – все это очень нужно детям младшего школьного возраста. К тому времени. когда они станут подростками. полезные увлечения облегчат для них переход ко взрослой жизни.

Обратите внимание. что ваши дети имеют определенные права. но их права не должны делать бесправными остальных членов семьи. Ребенку необходимо.

а ) чтобы его любили и понимали ;

б ) чтобы ему оказывали посильную помощь. которая поддерживает в ребенке чувство собственного достоинства. придает уверенность ;

в ) чтобы родители ребенка выказывали истинную любовь и привязанность друг ко другу. Ребенку важно видеть. что родители решают семейные проблемы как истинные христиане ;

г ) чтобы его воспитывали и наказывали за проступки строго. но справедливо.

(1) Не нужно ожидать от ребенка больше того. что он может сделать.

(2) Наказывая. будьте справедливы. Чрезмерная требовательность и суровость ведет к отчуждению и бунту против родителей. Родители должны проявлять гибкость.

(3) Никогда не наказывайте ребенка « под горячую руку ».

(4) Всегда объясняйте ребенку. за что он наказан.

Вам следует всегда быть открытыми для диалога с детьми.

а ) внимательно выслушивать своих детей. учиться поддерживать с ними разговор. открыто обсуждать с ними проблемы секса. наркомании пьянства и прочие ;

б ) рассказывать о происшествиях из своего детства и юности. о своих ошибках и неудачах ;

в ) не запрещать детям обсуждать взгляды и веру родителей. Эти разговоры лишний раз позволяют разъяснить свои верования и обосновать их. Во время таких бесед формируется мировоззрение детей. складывается личностная система ценностей. С детьми можно поспорить. помочь им наметить планы на ближайшее и более отдаленное будущее.

В Библии написано…

«Наказания Господня,сын мой,не отвергай,и не тяготись обличением Его;ибо кого любит Господь,того наказывает,и благоволит к тому,как отец сыну своему» ( Притч. 3:11-12).

«Праведник ходит в своей непорочности;блаженны дети его после него!» ( Притч. 20:7).

«Дети,повинуйтесь своим родителям в Господе,ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать«,этопервая заповедь с обетованием. «Да будет тебе благо,и будешь долголетен на земле«.И вы,отцы,не раздражайте детей ваших,но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» ( Еф. 6:1-4).

«Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя вовек, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего» (Вт. 12:28)

«Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей» (Пр. 30:11)

«Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов… Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее» (Пр. 31:10).

В наш электронный. стремительно меняющийся век дети вырастают быстрее и хотят выйти из — под опеки как можно раньше. Родителям порой бывает трудно смириться со столь быстрым взрослением детей – потому и возникают конфликты.

Совсем недавно ребенка носили на руках. и вот он уже пошел в школу. приводит домой друзей. помогает по хозяйству. и до поры до времени все идет прекрасно. Но вдруг его как подменили. Ребенок начинает огрызаться. критикует и нарушает нормы поведения или становится замкнутым и необщительным. Переходный возраст ребенка застал родителей врасплох.

Конфликт может возникнуть по любому поводу. из — за выбора друзей ( некоторые родителям не нравятся ), из — за одежды и внешности. из — за домашних обязанностей. из — за карманных денег. из — за школьных дел. из — за подготовки к урокам. из — за непослушания.

Такие конфликты могут нарушить общение. Родителям становится трудно обсуждать многие проблемы со своими детьми. налицо существенные физические и психические изменения подростков. а родители уклоняются от серьезного разговора. если речь заходит о проблемах продолжения рода и секса. Родители усиливают нажим. подросток в ответ еще активнее борется за самостоятельность. Пропасть углубляется. стороны ни о чем не могут договориться – и война продолжается.

Билли Грэм пишет. « Счастливая семейная жизнь нарушается бунтом. непослушанием. отсутствием взаимопонимания. Но Богу не безразлична ваша семья. ваш брак. ваши дети. Он демонстрирует нам семейные цели и идеалы. Он хочет помочь нам … Вы пробовали постичь волю Божью. Преклонив колени. вручали вы Господу судьбу ваших детей. Собирали их на семейную молитву. Выход один. доверьте сердце и свою жизнь Иисусу Христу. чтобы все члены вашей семьи узнали Иисуса Христа и полюбили Слово Божье ».

Нельзя иметь мир Божий в доме. не имея мира Божия в сердце. А он приходит только к тем. кто верует в Иисуса Христа. Укрепитесь в стремлении твердо стоять во Христе. как Иисус Навин. сказавший. «изберите себе ныне,кому служитьа я и дом мой будем служить Господу» ( Нав 24:15).

Положитесь на милость Божью. которая дается нам по молитве. Вы должны просить мудрости у Бога. дающего всем ( Иак. 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости. Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» ), и постоянно прибегать к Его помощи. чтобы Он не оставил детей без духовного возрастания ( Флп. 4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» ). Очень полезно молиться вместе с детьми и за детей.

Устройте семейную жизнь вокруг Слова Божьего. помогайте всем членам семьи поверять жизнь Писанием. Укрепляйтесь их в стремлении.

а ) обратить каждого члена семьи ко Христу ;

б ) всей семьей изучать Библию ;

в ) проявлять терпение к духовным сомнениям детей.

Родители должны установить справедливые и разумные правила. определяющие всю домашнюю жизнь. Соприкосновение с родительской властью должно порождать уважение. Будьте предельно осторожными в делах. затрагивающих личность ребенка. Подросток нуждается в поддержке. поощрении. Споры и ссоры не разрешают конфликтов.

Личный пример родителей. их уравновешенность очень влияют на детей. Пример доброго счастливого брака лучше подготовит детей к жизни. чем нравоучения и надзор. Постоянное проявление таких христианских добродетелей. как любовь. долготерпение. понимание. поощрение и доверие. могут стать якорем. столь нужным подростку в наш беспокойный. изменчивый век. Родители должны стать примером для подражания в делах. прежде всего домашних.

Постоянное общение с подростком поможет избежать конфликтов. Это не только доверительные беседы. но и совместная работа. Искреннее внимание к личности подростка положительно повлияет на его самооценку и укрепит единство семьи. Не бойтесь проявлений любви. Если отец дружески обнимет ребенка. а мать поцелует. он почувствует. что его любят и ценят.

В Библии написано…

«Слушай и исполняй все слова сии,которые заповедую тебе,дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя вовек,если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа,Бога твоего» ( Втор. 12:28).

«Праведник ходит в своей непорочности:блаженны дети его после него!» ( Притч. 20:7).

«Наставь юношу при начале пути его:он не уклонится от него,когда и состареет» ( Притч. 22:6).

«Дети,повинуйтесь своим родителям в Господе,ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать«,этопервая заповедь с обетованием. «Да будет тебе благо,и будешь долголетен на земле«.И вы,отцы,не раздражайте детей ваших,но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» ( Еф. 6:1-4).

Источник:Билли Грэм. Справочник душепопечителя. – Санкт-Петербург: Возрождение, Библия для всех, 1999. – 271 с.

Присоединиться к обсуждению. Cancel Reply

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики