Фотографии детских страховДетские страхи – что это такое? Откуда они берутся? Как помочь ребенку? Эти и другие вопросы часто задают родители детей-дошкольников.

Маленькие дети могут бояться всего, чего угодно: темноты, жутких монстров, обитающих в шкафу или под кроватью, грозы, пылесоса или даже безобидной с виду куклы. Не стоит недооценивать переживания вашего малыша. Ведь то, что нам, взрослым, может показаться пустяком, в представлении ребенка вырастает до размеров вселенной.

Вообще все детские страхи условно можно разделить на две группы: «возрастные» и «приобретенные». Возрастные типичны для определенного этапа развития ребенка.

Для детей 1-3 лет характерны страхи одиночества, исчезновения матери, страх неожиданных громких звуков. Также детям этого возраста свойственны страхи боли, уколов, лечения.

3-5 лет. В этом возрасте часто встречается страх темноты, одиночества, замкнутого пространства. Дети начинают бояться сказочных персонажей, чудовищ, монстров.

5-7 лет. Это возраст страха смерти. Боязнь нападения, темноты, пожара, войны также тесно связана со страхом смерти.

К сожалению, многие родители, бабушки и дедушки сами неосознанно насаждают страхи. «Не будешь слушаться – придет врач и поставит укол», «Будешь плакать – отдам другой тёте», «Не будешь спать – заберет Баба Яга». Малыш верит тому, что слышит и испытывает чувство незащищенности, тревоги и страха. Со временем ребенок начинает понимать, что Баба Яга не заберет и тётя-врач не поставит укол от непослушания, но страх и тревога могут остаться.

Существуют разные способы борьбы с детскими страхами. Для начала, в спокойной обстановке обсудите с ребенком, что его беспокоит и чего он боится. Не смейтесь и не подшучивайте над ним и его переживаниями. Уже одно то, что ребенок рассказал вам о своих чувствах, а не остался с ними один на один, очень важно.

Если воображение вашего малыша будоражат жуткие истории про злых ведьм, привидения и прочую нечисть – подарите ему «волшебную палочку», в роли которой может быть красивый карандаш, фломастер, обернутый фольгой или веточка «сказочного дерева». Можно вместе с ребенком придумать магическое заклинание, которое будет оберегать его от воображаемых чудовищ.

Попросите ребенка нарисовать страх, пусть он выразит то, чего боится, обсудите рисунок. Потом можете предложить посадить страх в клетку. Возьмите черный фломастер и нарисуйте поверх «страха» клетку и скажите, что он не сможет из нее выбраться. А можете сделать страх смешным.

Для этого разрисуйте его цветными карандашами, нарисуйте ему бантики, глазки, улыбку, и скажите, что он превратился в доброго волшебника. Еще один способ избавления от страха — сочинение сказки, где страшный персонаж будет главным героем, которого сначала все боялись, но потом выяснили, что он хороший и добрый. Самое главное, придуманная история должна иметь счастливый конец.

Какой бы из способов вы не выбрали, помните, что ваша любовь, забота, внимание и ласка – лучшие помощники в борьбе с детскими страхами.

· Не занимайтесь «закаливанием». Если ребенок боится темноты, не запирайте его одного в темной комнате, чтобы «привыкал». Такой «экстремальный» способ борьбы со страхом может привести к печальным последствиям: неврозы, энурез, заикание, отставание в развитии.

· Не относитесь к страхам детей, как к капризам, тем более нельзя ругать, наказывать и высмеивать ребенка за “трусость”.

· Обсуждайте с малышом его страхи. Главная задача родителей, понять, что именно беспокоит ребенка, и что явилось причиной страха.

· Постоянно уверяйте своего ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель, рядом с ним. Ребенок должен верить вам и доверять.

Анна Сударева, психолог