Развитие малыша в 5-6 месяцев02.06.2016
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

31.05.2016
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Газоотводная трубка для новорожденного

Документы для новорожденных

Лейкоциты у новорожденного

Нурофен детям — Безопасная дозировка.

Как правильно сдать анализ мочи ребенку

Развитие ребенка в 6 месяцев (5 – 6 месяц) — Развивающие игры с ребенком

Шестой месяц жизни ребенка для многих родителей является переходом на новый уровень развития, в котором малыш уже может выполнять множество осознанных действий и все больше уделяет времени играм.

Ориентируясь на календарь развития малыша, в котором указано, что примерно должен делать здоровый ребенок между 5 и 6 месяцем жизни, мама вовремя сможет правильно отреагировать на задержку развития.

Физическое развитие малыша на шестом месяце жизни

В период между 5 и 6 месяцем ребенок прибавляет в весе примерно на 600 – 700 гр. и вырастает на три сантиметра. Малыш уже может подолгу лежать на животе, активно переворачиваться, сидеть с опорой на спинку кроватки или подушку. Нередко дети этого возраста встают на коленки и пытаются ползать вперед или назад. Стимулировать к попыткам поползти малыша можно яркой игрушкой, а помочь ему в этом позволит опора из ладошек мамы или валик, на которые он сможет опираться во время отталкивания.

На шестом месяцы жизни ребенок активно осваивает повороты с живота на спинку. Такой новый навык позволяет ему быстро перемещаться по горизонтальной поверхности, поэтому ребенка нельзя оставлять на кровати или диване. В пять месяцев малыш может уже целенаправленно брать игрушку из любого места, умение переворачиваться и подтягиваться позволяют малышу добраться до яркого предмета самостоятельно.

Психическое развитие на шестом месяце жизни

Ближе к полугодию малыш уже стремиться стать участником событий, происходящих в семье. Он может, если на него не обращают внимания, специально привлечь взоры родителей криком, лепетом, в котором слышатся нотки возмущения. Он может активно отвечать на своем языке, если родители разговаривают с ним. Малыша все больше привлекают возможности собственного голоса, поэтому он старается разнообразить звуки. Для этого карапуз может цокать языком, «разговаривать» с игрушкой во рту.

На шестом месяцы жизни у малыша активно развиваются все органы чувств. Он может бесконечно осваивать новые игрушки и предметы, пробуя их на вкус, ощупывая не только ручками, но и языком. Малыш активно изучает больше мамино тело, чем собственное. Именно в этот период он может бесконечно щипаться, щупать мамино лицо, трогать нос, глаза, дергать за волосы и уши. Ребенок начинает хорошо различать цветовую гамму игрушек, выбирая самые яркие цвета.

В это период у ребенка формируются первые навыки и мама может воспользоваться любознательностью и желанием повторять действия для того чтобы научить малыша пить из чашки, есть пищу с ложки. Эти первые навыки помогут в дальнейшем быстро приучить ребенка к самостоятельности.

Развивающие игры для полугодовалого ребенка

Любознательность малыша в полгода его жизни можно направить на развитие двигательных функций и сообразительности. Важно в этот период подготовить ребенка к самостоятельному сидению без опоры, научить распознавать предметы, разные звуки и интонации.

Игра на поднятие. Малыша нужно уложить на плотное одеяло на спинку, затем протянуть ему пальцы рук, ребенок обязательно схватиться за них и будет подтягиваться. Этим упражнениям укрепляются мышцы спины.

Игра с мячиком. Малыш любит следить за двигающимися предметами, и яркий мячик, прыгающий по полу, вызовет у него бурю восторга. При этом можно повторять любые короткие стишки, а сам мяч менять на разные цвета. Так вы сможете узнать, какой раскраске ваш малыш отдает предпочтение.

На шестом месяце жизни малыш активно реагирует на звуки, поэтому можно использовать для улучшения его слуха музыкальные записи песен, пения птиц, звуков животных. Их нужно включать ненадолго и смотреть на реакцию ребенка после отключения. Некоторые родители записывают лепет собственного чадо и включают его. Малыш своеобразно реагирует на собственный голос и старается повторить звуки. Под музыку в этом возрасте ребенок активно двигает ножками, ручками, сидя может вертеться всем телом.

С ребенком в полгода его жизни очень интересно играть и любящие родители находят массу способов достичь новых достижений в развитии.