Значение дисциплины в воспитании детей

Воспитание детей дисциплина

Дисциплина – это не только армейское понятие, в воспитании ребенка ей также найдется применение. Причем, наличие ее, я считаю, обязательно.

В переводе с латыни слово «дисциплина» звучит как «выдержанность, строгость». А толкование этого слова: правила поведения, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил порядка.

Т.е. здесь есть и что-то, связанное с этикетом, хорошими манерами. Ведь, например, положить ноги на стол – это не только нарушение дисциплины, но и пренебрежение нормами приличия.

Дисциплина и дети

Сейчас популярно течение естественного родительства, отсутствия правил, наказаний, авторитета родителей. Не хочет ребенок кушать и спать – значит, настаивать не надо; не хочет на прогулку идти – вся семья сидит дома и т.д.

Для меня такой вариант неприемлем. Это вовсе не значит, что у нас дома возникает скандал, если дочь уснула на 5 минут позже обычного времени, но есть нормы и правила, которых придерживаться необходимо.

Сюда относится распорядок дня: основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, тренировки, прогулки. Также здесь и семейная иерархия – не мама при ребенке, а ребенок при маме. И то, что я являюсь для дочери авторитетом, вовсе не значит, что мы не дружим с ней.

В детсаду также присутствует дисциплина. Это и соблюдение режима, и соответствующее отношение к воспитателю.

Как приучить детей к дисциплине

1. Ритуалы. Их соблюдение поможет придерживаться определенного распорядка дня и поведения. Например, вечерний туалет или чтение определенных книг перед сном автоматически настраивают малыша на нужный лад.


2. Постоянность. Сейчас во многих семьях работает схема «злой полицейский-добрый полицейский». Не спорю, отношение к ребенку может быть и разным, мама, попустим, более ласковая, а папа – строже. Но если присутствуют противоречия относительно соблюдения дисциплины, ребенку будет довольно сложно понять, как себя вести.


3. Исключения. Как и у всех правил, здесь также есть исключения. Например, посещение дневного мероприятия делает невозможным дневной сон. Не забудьте объяснить ребенку причину нарушения режима.

4. Наличие дисциплины, как было указано выше, предполагает наказания и поощрения. Здесь все зависит от ваших методов воспитания. Кто-то в качестве наказания лишает мультфильмов, а кто-то прогулки. Однако, не забывайте, что примерно соотношение наказаний и поощрений должно быть 1:6.


5. Личный пример. Это очевидно – если вы заставляете ребенка складывать свои вещи в шкаф, а сами этого не делаете, то смысл такого воспитания стремится к нулю.

Для чего она нужна?

Распорядок дня позволяет дошкольнику чувствовать себя увереннее и безопаснее. Ведь ребенок знает, что его ждет в конце дня или завтра утром. Старайтесь всегда предупреждать малыша о грядущих событиях – праздниках, гостях, мероприятиях.

Дисциплинированные дети более легко идут на контакт со сверстниками, лучше контролируют себя, свое поведение и эмоции, послушны и признают авторитет взрослых. И это не стремление превратить ребенка (личность!) в безвольное податливое растение, ни в коем случае. Это просто соблюдение принятых в обществе норм поведения.

Для родителей дисциплина ребенка не менее важна. Для меня важно иметь возможность планировать свой день, я часто посещаю с дочкой публичные места и мне просто необходимо, чтобы мой ребенок был послушен и дисциплинирован.

Дисциплина – это не строгость, наказания и армия. Это соблюдение ребенком определенных правил и границ. И задача нас, взрослых, помочь малышу разобраться и определить свое место и способ поведения в нашем обществе.

А как обстоят дела с дисциплиной у ваших детей?