Ночные кормления. «За» и «против».

После кормления ребенка груТипичная ситуация: малыш просыпается среди ночи, начинает капризничать, и мама спешит его накормить. Правильно ли она делает и до какого возраста могут продолжаться ночные кормления?

Кормить или не кормить?

Ночные пробуждения для кормлений – совершенно нормальное явление для младенца, считают современные педиатры. «Если ребенок не наедается днем и просыпается ночью, чтобы подкрепиться, в этом нет ничего плохого, – поясняет врач-педиатр Ольга Минькина. – Скорее, это проблема для родителей, которые не хотят, чтобы их беспокоили по ночам. Но ведь главное – чтобы ребенок хорошо развивался.

Нужно или нет отучать ребенка от ночных кормлений – зависит от веса малыша и от того, какой объем пищи он съедает днем.
? Если ребенок недобирает в весе, не получает положенный объем питания днем, то ночные кормления ему просто необходимы (разумеется, если кроха сам просыпается для того, чтобы поесть).
? Если же вес малыша превышает норму, от ночного подкрепления лучше постепенно отказываться.
? Если вес у ребенка нормальный, ни в коем случае не надо будить его ночью для кормления, даже если он спит подряд более 6 часов. Спите сами и радуйтесь!»

Что давать ребенку ночью?

Материнское молоко – оптимальная пища для ребенка на первом году жизни, которая наилучшим образом усваивается организмом. И соответственно, это самое подходящее питание для ночных кормлений.

Для мамы ночные кормления грудью не обременительны: ей не нужно срочно бежать на кухню и суетиться там, разводя смесь, достаточно просто приложить кроху к груди – и он уже будет получать питание.

Мамина грудь для малыша – не только пища, но и средство успокоения. Побыв немного у груди, кроха быстрее утихомирится и заснет.

Ночные кормления оказывают благотворное влияние на выработку молока у женщины. «Они очень важны для поддержания лактации, – объясняет педиатр Наталья Кустливая, главный врач Автономной некоммерческой организации «МАМА+МАЛЫШ». – В ночное время в организме женщины вырабатывается больше гормона пролактина и, соответственно, образуется больше молока».

Даже если молока у женщины недостаточно и ребенок докармливается молочной смесью, ночью удобнее и полезнее кормить его грудью – ведь в это время суток молока у мамы бывает больше.

Кормить ребенка грудью ночью можно сколь угодно долго – пока у мамы есть молоко.

Искусственная смесь используется, если у женщины нет своего молока. Кормления смесью несколько более обременительны: готовить смесь заранее не рекомендуется, поэтому приходится ночью идти на кухню и делать ее для малыша.

Молоко не следует давать ребенку в чистом виде до 2 лет. Это связано с тем, что белки коровьего молока тяжелы для переваривания и часто вызывают аллергию у маленьких детей. Для ночных кормлений вместо молока лучше использовать молочную смесь.

Кефир (желательно – детский) можно давать ночью ребенку старше 8 месяцев (именно с этого возраста в меню малыша вводится кефир). Это будет хорошая альтернатива молочной смеси. Перед тем как предлагать малышу, кефир из холодильника надо обязательно подогреть.

Вода помогает в тех случаях, если ребенок просыпается не изза голода, а из-за жажды. Малыш может попить воды и заснуть. Но если причиной пробуждения был голод, то кроха успокоится лишь на время, а вскоре снова проснется.

Как организовать ночное кормление

Главная ваша задача – чтобы малыш утолил свой голод и быстрее заснул. Нужно постараться, чтобы в комнате, где находится ребенок, сохранялась обстановка, настраивающая малыша на сон, а приготовление питания не отнимало много времени.

Подготовьтесь к возможному ночному пробуждению ребенка заранее (особенно это необходимо в первые месяцы жизни младенца).
? В комнате, где спит малыш, обязательно должен быть маленький ночник, чтобы вы могли включить его, если младенец проснется. Верхнее освещение включать не нужно, иначе ребенок может решить, что наступил день, и «разгуляться».
? Держите наготове одноразовый подгузник: при необходимости вы сможете быстро переодеть малыша перед кормлением.
? Если вы кормите малыша грудью, то вам желательно спать в ночной рубашке, специально предназначенной для кормления, – с прорезями.
? При кормлении малыша смесью все необходимое для ее приготовления должно быть собрано заранее: простерилизованная бутылочка, детская питьевая вода, смесь с мерной ложечкой. Вода для приготовления смеси должна иметь определенную температуру. Чтобы быстро нагреть воду, одни мамы используют микроволновую печь, другие – подогреватель для бутылочек. Некоторые родители еще с вечера заливают в термос воду нужной температуры, чтобы не тратить время на подогревание и быстрее накормить кроху.

? Ночью разговаривайте с малышом приглушенным голосом, напоминайте ему, что сейчас он покушает немножко и снова заснет. Ни в коем случае не нужно «разгуливать» ребенка, не начинайте с ним играть, даже если у него есть такое желание. У малыша должно формироваться представление, что ночь для сна, а для игры – день.
? Если у ребенка часто бывают колики, срыгивания, то после ночного кормления (так же как и после дневного) малыша желательно 10–15 минут поносить в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.

Количество ночных кормлений не всегда вписывается в рамки допустимого. Если ребенок просыпается не 1–2 раза за ночь, а чаще, и просит поесть, нужно разбираться в причинах таких пробуждений. Малыша могут беспокоить колики или ему не хватает грудного молока. Частые пробуждения могут быть связаны и с какимито неврологическими проблемами. В этом случае рекомендуется показать ребенка неврологу.

Сон у ребенка может нарушаться в определенные возрастные периоды. «Ночные пробуждения могут иметь разные причины, – рассказывает психолог Мария Климова. – Их количество может меняться в зависимости от возраста ребенка и от того, что с ним происходит днем. Так, с освоением новых навыков (ползание, ходьба, речь) количество прикладываний к груди днем может уменьшаться. Но это приводит к компенсаторному росту числа прикладываний ночью. Это временное явление, которое по мере взросления ребенка проходит само».

В каком же возрасте ребенку уже пора отойти от привычки есть по ночам? Врачи говорят, что все индивидуально и родители здорового и нормально развивающегося ребенка не должны переживать. «У некоторых детей ночные кормления продолжаются вплоть до двух лет, и все это вписывается в рамки нормы», – говорит педиатр Антонина Волжина. «Я наблюдаю одну девочку, которая в пятилетнем возрасте продолжает пить кефир по ночам. В этом нет ничего страшного, если у нее есть такая потребность, – объясняет педиатр Ольга Минькина. – Здоровый ребенок сам постепенно откажется от ночных кормлений».

  • Автор: Наталия Данилова
  • Фото: Corbisimages

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария