Ковбойская вечеринка для детей, или Как оказаться на Диком Западе

Как одеть детей по-ковбойскиВы замечали, что на детских представлениях, спектаклях, фильмах малыши часто сидят вялые и незаинтересованные, а у сопровождающих их мам, бабушек и даже пап и старших братьев куда больше горят глаза? Взрослые радуются, увлекаются действием, сопереживают героям живее ребятни. Может, оттого, что зал существует отдельно от сцены и дети не очень-то и вовлечены в представление?

На праздниках такого обычно не происходит. Тут уж интерактива хватает. Умелый аниматор втянет в игры и конкурсы любого, вне зависимости от возраста. Особенно если речь идёт о тематическом празднике, где очень много от сценической постановки. Например, о ковбойской вечеринке. Каждый в детстве с удовольствием играл в Дикий Запад, ковбоев и индейцев, строил вигвамы, курил трубку мира и крутил пистолеты на указательном пальце. И с удовольствием согласится оживить давние воспоминания.Попробуем разобраться, как устроить праздник в стиле вестерна.

Приглашения в американском стиле

Начнём, пожалуй, с открыток-приглашений. Конечно, самодельных. Вряд ли удастся найти в магазине открытку с изображением ковбойских шляп и сапог, лассо, банджо и кастусов. Но всё это совсем несложно сверстать в Corel`е или другой графической программе, добавив текст. Если это ковбойская вечеринка для детей, что-нибудь вроде того, что «нашему ковбою Джону (Питеру, Дику, Энтони, Эдди, Сэму…) исполняется пять (семь, десять, тринадцать…) лет»; приходите, мол, к нам на ранчо по такому-то адресу такого-то числа в такое-то время. И не забудьте кольт зарядить! Было бы неплохо вложить в конверт что-нибудь тематичное вроде ковбойского шейного платка или приколоть пластиковый значок шерифа.

Можно оформить пригласительный билет в виде плаката на цветной бумаге с крупной надписью «Wanted» («Разыскивается») и фотографией адресата в виде главного злодея вестерна. Постер сверните в рулон и обвяжите ковбойским платком. А в тексте уточните, что разыскивается приглашённый для участия в кантри-вечеринке.

Ещё идея – подкова или кактус, вырезанные из картона. Или послание, пришпиленное внутрь колокольчика, купленного в сувенирном магазине. Пусть это будет ботало для коровы – основного объекта приложения трудовых усилий ковбоя. (Ведь и само слово означает в переводе «коровий парень». Пастух, стало быть). А снаружи колокольчик украсит имя приглашённого.

Стильные костюмы

Понятное дело, участники вечеринки в стиле Дикого Запада должны быть одеты и обуты в джинсы или джинсовые юбки, клетчатые рубашки, кожаные жилеты с замшевой бахромой, галстуки «боло» (шнурок с зажимом), сапоги со шпорами, ковбойские шляпы, ремни с кобурой. Если не хотите слишком напрягать гостей, можно ограничиться полновесным костюмом только для хозяина и хозяйки. А остальным выдать по шляпе. (Кстати, последние вполне годятся в качестве пригласительного билета – с текстом на бумаге, вложенной за подкладку). И поставить у входа корзину с разноцветными косынками-банданами и/или игрушечными револьверами.

Декор помещения

  • Лучше бы, конечно, устроить вечеринку в стиле кантри в реальном сарае, конюшне или на ферме. Но в условиях города такое вряд ли возможно, поэтому придётся остановиться на офисном или арендованном зале (столовой, к примеру). Для небольшого количества участников сгодится и обычная квартира. Но понадобится немало творческого труда для превращения её в «салун».
  • Прежде всего – баннер над входной дверью «Добро пожаловать на Дикий Запад!». А рядом – картонная фигура известной личности, скажем, кинозвезды, в костюме ковбоя (чтобы любой желающий мог сфотографироваться на память в обнимку). По всему помещению хорошо бы расставить горшки с кактусами – живыми или вырезанными из фольги, по полу раскидать резиновых змеек. Если позволяют размеры зала, замечательно будут смотреться стоги сена. Предполагаются концертные номера? Значит, нужна хотя бы небольшая сцена. Не исключено, что вам захочется устроить целый кинозал с просмотром вестернов или нарезок из них на белой простыне.
  • При развитой фантазии и наличии возможностей для её материального воплощения можно сымитировать деревянные дверки на входе в салун, барную стойку, развесить по стенам постеры на ковбойские темы (пригодились бы рекламные плакаты вестернов), лассо из верёвок, «кактусы», сформованные из надувных шаров-колбасок, настоящие или импровизированные уздечку и прочую сбрую, а к потолку прикрепить громадный украшенный шпорой сапог-пиньяту с конфетами, шоколадками или сувенирами внутри. А уж чтобы повесить на двери туалетов надписи «Для ковбоев» и «Для девушек ковбоев» и поставить диски с музыкой кантри, больших усилий не потребуется.
  • В оформлении зала можно предусмотреть разделение на два лагеря – ковбоев и индейцев. (Индейская часть не обойдётся без вигвамов, тотемных столбов, статуэток и ковриков). Но тогда и в костюмах участников, и в конкурсах придётся учитывать соответствующие детали и реквизит.
  • Разумеется, в салуне не обойтись без столиков, накрытых красными скатертями. Набросьте сверху ещё клетчатой или джинсовой ткани и белых и красных салфеток. Неплохо будет выглядеть всё тот же горшок с кактусом на каждом столе (или в центре одного большого общего). Особенно если обвязать его цветной косынкой, а в землю воткнуть игрушечные шпоры. На место каждого гостя положите именную карточку в виде подковы или сапога из цветного картона.
  • Детский стол можно украсить мягкими или резиновыми игрушечными коровами, быками и лошадьми разных мастей, настольной игрой или пазлом на ковбойскую тематику: поедят – а потом и развлечься можно. Предложите ребятишкам сесть на стулья не обычным способом, а верхом. Не очень удобно, зато по-ковбойски!

Меню для настоящих ковбоев

Ковбои – народ простой, грубый, к кулинарным изыскам не привыкший. И вам, организуя вечеринку в стиле вестерна, не придётся надолго заморачиваться с готовкой. В качестве основного блюда годятся любые барбекю или шашлыки – из говядины, курицы или просто жаренные на решётке сосиски под каким-нибудь из томатных соусов. Как гарнир подойдут варёная фасоль или другие бобовые, приготовленные на той же решётке тыква, кабачки, различные овощи.

Подавать блюда лучше необычным образом. Например, поставить соус на верх ковбойской шляпы, а по полям рассыпать чипсы. Рядом переверните другую шляпу и насыпьте туда конфет или разложите на салфетке пирожные. Керамические миски и салатники можно обвязать банданами.

Игры и развлечения

Коктейли вполне подойдут как «реквизит» для конкурса на скорость их поглощения. Вполне ковбойским состязанием могут стать также перетягивание каната, эстафета с завязыванием-развязыванием двумя командами на время шейных платков на лицо (надо же спастись от песчаной бури в прерии!), игра «Оседлай стул» – та самая, любимая многими поколениями советских массовиков-затейников. Только стулья поверните спинками к центру и попросите участников садиться на них верхом. Что поделаешь: родео на живом бычке вы вряд ли устроите!

Не обойтись на ковбойской вечеринке, как и на любой другой, без танцпола. Репертуар понятен: конечно, кадриль! Может быть, кто-нибудь из ваших родственников, друзей или коллег умеет её танцевать и научит остальных? Или есть возможность пригласить профессиональных танцоров? Можно организовать целый танцевальный марафон: разбить всех гостей на пары, каждому мужчине-партнёру повесить на спину номер пары и предложить плясать под энергичную музыку кантри до упора, на выбывание. Побеждает пара, которая дольше продержится.

Аниматор тоже лишним не будет, особенно на детском празднике. Но и без него можно напридумывать массу игр и конкурсов. Например, таких.

«Меткий стрелок»

Эту игру лучше проводить во дворе, а не в помещении. Поставьте в ряд пустые жестяные банки, в нескольких метрах от них – тазик с водой. Положите на землю верёвку. Отсюда конкурсанты, которым вы раздадите по водяному пистолету, начнут сбивать банки. Промахнувшиеся выбывают из дальнейшей борьбы. Побеждает набравший больше очков за поверженные жестянки.

«Дикий Запад»

Гости разбиты на две команды, которые выстраиваются друг против друга, причём повернувшись спинами. У каждого в руке игрушечный пистолет. Ведущий («шериф») ведёт медленный счёт. На слове «пять» все поворачиваются и наводят пистолет на кого-либо из «противников». Выбывает тот или те, на кого не оказалось направлено дуло. Игра прекращается, когда в одной из команд не остаётся участников.

«Приколи лошади хвост»

Знаете игру «Приколи хвост ослу»? Это что-то вроде, только с лошадью вместо ослика и дротиками вместо скотча. Просто мечите, завязав глаза, дротик с приколотым «хвостом» из пряжи или ниток (или просто шарфиком, лентой) в мишень для дартса, на которую наклеена картинка бесхвостой лошади. Победителем объявляется попавший ближе к тому месту, где, собственно, и должен находиться хвост.

«Зааркань мустанга»

Из верёвки делается лассо со скользящей петлёй. Участники конкурса по очереди стараются заарканить «мустанга», в роли которого может выступать стул, пластиковое ведро или наполненная песком «полторашка». Желательно приклеить к «мустангу» изображение лошади или нитяные хвост и гриву. Каждому даётся три попытки, побеждает самый удачливый ковбой.

«Золотая лихорадка»

Закопайте в большой ящик с песком игрушки, камешки, монетки, бусинки. Раздайте участникам конкурса по ситу и подносу. По сигналу каждый должен просеять как можно больше песка и найти максимальное количество «сокровищ».

Как вариант – «драгоценности» могут плавать в тазике с водой, откуда их нужно с завязанными глазами вылавливать ситом на ручке или дуршлагом. Или заройте «золото» в стоге сена.

Победители конкурсов, разумеется, должны быть достойно вознаграждены. А может быть, каждому гостю на прощание вы подарите по ковбойской шляпе, бандане, горшочку с кактусом, диску с кантри-музыкой, шоколадной монетке или подкове на счастье (железной, из дерева, пластика или картона).