А. ПОСОБИЯ НА ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ И НА КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА

Пособие о кормлении ребенкаКогда, кому и, в течение какого времени выдаются пособия.

195. Пособия на предметы ухода за новоро­жденным, а также пособие на кормление ребенка выдается при рождении ребенка у застрахован­ных работниц или застрахованных жен (ст. 183 Код. Зак. о Труде).

196. Пособие на предметы ухода носит единовременный характер. Выплата этого пособия имеет целью помочь застрахованному в заблаговремен­ном приобретении необходимых предметов ухода. Поэтому пособие на предметы ухода за ребенком, согласно циркуляра НКТ СССР от 1£ сентября 1923 г. за № 74/88 („Вопросы Страхования", № 39—40, 1923 р.), может выдаваться за месяц вперед до предполагаемых родов. Для получения пособия необходимо представить удостоверение врачебно-контрольной комиссии, или уполномочен­ной на то другой медицинской организации (консультации, родильного дома и пр.) о сроке предполагаемых родов.

197. Ввиду того, что полученное вперед за месяц до родов пособие на предметы ухода тра­тится застрахованным заблаговременно, пособие это не подлежит возвращению в случаях, если ребенок рождается мертвым.

198. Пособие на кормление ‘ребенка выдается ежемесячно в течение 9 месяцев со дня рождения ребенка. В случае смерти ребенка до истечения 9 месяцев со дня его рождения выплата пособия на кормление прекращается.

Пособие это выдается для того, чтобы помочь застрахованному в первые месяцы жизни ребенка, когда последний должен питаться особо от всей семьи грудным молоком матери или питатель­ными молочными смесями по указаниям детских консультаций или врачей-специалистов.

199. В случаях кормления ребенка грудным молоком необходимо усиленное питание матери для успешного выделения ее грудными железами достаточного количества Нормального по составу молока. При питании питательными молочными смесями необходимы особые расходы на их при­обретение. Поэтому пособие на кормление выдается не только в тех случаях, когда матери кормят ребенка грудью, а во всех случаях, даже и тогда, когда ребенок находится на искусственном вскармливании (циркуляр НКТ от 10 февраля 1923 г. № 64 орг./21. „Вопросы Страхования", № 9, 1923 г.).

200. Семьи застрахованных, призванных в ряды Красной Армии и Флота, сохраняют в течение одного месяца со дня призыва застрахованного право на получение дополнительный пособий на предметы ухода за новорожденным и на кормле­ние ребенка. Пособие на кормление выдается в течение 9 месяцев со дня родов. Размер посо­бий—общий со всеми застрахованными. Пособия выдаются не только в случаях, когда призванный работал в предприятии или учреждении, но и тогда, если он состоял безработным, но был зарегистрирован на бирже труда и получал по­собие по безработице (постановление НКТ от 8 февраля 1923 г. № 58/18. Вопросы Страхова­ния, № 8, 1923 г.).

201. Безработные, получающие пособие по без­работице, имеют право на дополнительные посо­бия на предметы ухода за новорожденным и на кормление ребенка, согласно ст. ст. 183, 184 Код; Зак. о Труде, на основаниях и в размере, общих для всех застрахованных (циркуляр НКСО от 2 марта 1922 г. № 46. Известия НКСО",’№ 6, 1922 г.).

202. Инвалиды труда, вдовы и сироты трудя­щихся, получающие пособия, имеют право на по­собие на предметы ухода за новорожденным и на кормление ребенка на общих со всеми застрахованными основаниях (циркуляр НКСО от 2 марта 1922 г.).

203. При увольнении со службы застрахованного он получает пособие на кормление ребенка и на предметы ухода в случае, если роды про­изошли до окончания срока, на который выдано выходное пособие. В случае, если роды произо­шли до увольнения со службы, пособие на корм­ление выдается из той же страховой кассы до истечения 9 месяцев после родов (циркуляр НКСО № 101. от 16 мая 1922 года. „Изв. НКСО", № 18, 1922 г.).

204. При поступлении на службу застрахован­ные, не получающие пособия на кормление ребен­ка, в случае, если ребенку не исполнилось еще 9 месяцев, получают пособие на кормление со дня поступления на службу до истечения 9 месяцев после рождения ребенка. („Вопросы Страхования", № 25, 1924 г. Ответ № 61).

Размер пособия и документы на его получение.

205. Нормы пособия на предметы ухода за новорожденным установлены в размере от 14 до 18 руб. но не ниже 90% стоимости бюджетного набора Госплана на 15 марта 1924 г. Нормы ежемесячного пособия на кормление—в размере % пособия на предметы ухода (постановление НКТ СССР от 15 июня 19:’4 г. № 286/563. „Во­просы Страхования", № 24. 1924 г.).

206. Документами при получении пособия на предметы ухода служат:

а) при получении пособия вперед за месяц— удостоверение врачебно-контрольной комиссии, или другой уполномоченной но то медицинской организации (консультации для беременных, родильного дома- и пр.) о сроке предполагаемых родов;

б) при получении пособия после рождения ребенка—выпись из книги местного отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о рождении (метрика).

Документом при получении пособия на корм­ление является удостоверение домкома или сель­совета в том, что ребенок жив. Удостоверение это предъявляется ежемесячно.

Особые случаи выплат пособий на предметы ухода и кормление.

207. Ввиду специального назначения пособий на предметы ухода и кормление, возможна их натурализация. В некоторых районах страховые кассы вместо денежного пособия выдают в раз­мере стоимости пособия или ежемесячный набор продуктов, особо подобранных, вместо по­собия на кормление, или особый набор материи и предметов детской гигиены, вместо пособия на предметы ухода. Ввиду того, что все предметы (питания и ухода) приобретаются страховыми кассами в больших размерах по стоимости мень­шей, чем рыночная, общая рыночная стоимость их превышает размер полагающегося пособия. Это обстоятельство определяет преимущество натурализованного пособия перед денежным. Вместе с тем эта форма выплаты пособий на пред­меты ухода и кормление гарантирует целесобразное израсходование пособий, которые, при выдаче их в денежной форме, могут тратиться на посто­ронние цели. („Вопросы Страхования", № 16, 1923 г. Ответ № 25.)

208. При рождении двойни пособие застрахо­ванным и их женам на предметы ухода за ново­рожденными и на кормление Выдается отдельно на каждого ребенка, т.-е. в двойном размере (циркуляр НКСО, № 101, от 16 мая 1922 г. „Изв. НКСО" № 18, 1922’г.)-

209. При незарегистрированном браке, если сама мать не работает по найму и, следовательно, не является лично застрахованной, пособия на предметы ухода за новорожденным и на кормление ребенка выдаются в случаях, если отец ре­бенка, в незарегистриванном браке с которым состоит мать, является застрахованным.

Пособие выдается потому, что дети от .неза­регистрированных браков, согласно примечания 1 к ст. 133 Код. Зак. об актах гражданского со­стояния, во всем уравниваются с детьми, родив­шимися ol лиц, состоящих в зарегистрированном браке между собой. Дополнительные же пособия на предметы ухода и на кормление имеют.»своей целью предоставление ребенку застрахованного’ условий, необходимых ему для нормального раз­вития в первые месяцы его жизни. („Вопросы Страхования", № К), 1924 г. Ответ № 23.)

210. При рождении мертвого ребенка или при смерти ребенка во время родов в случае, если по­собие на предметы ухода не было получено до наступления родов, пособие должно быть выдано, помимо выдачи пособия на погребение. Выдача должна быть произведена, ибо расходы на при­обретение предметов ухода обычно производятся до родов, почему они и должны быть возмещены пособием. („Вопросы Страхования", № 8, 1924 г. Ответ № 18.)

Понятно, что никакие удержания уже выдан­ного пособия на предметы ухода из пособия на погребение не могут иметь места. („Вопросы Стра­хования" № 11, 1924 г. Ответ № 31.)

211. В случае смерти матери пособие на корм­ление ребенка должно выдаваться, ибо выдача его не зависит от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном циркуляр НКТ от 10 февраля 1923 г. „Вопросы Страхования, № 9, 1923 г.), и пособие выдается не матери, а ребенку лица, трудящегося по найму, (.Вопросы Страхования", № 48, 1923 г. Ответ № 97.)

212. При разводе матери, лично не застрахо­ванной, с застрахованным отцом, пособие на корм­ление ребенка выдается до истечения 9 месяцев со дня рождения ребенка. Пособие выдается из той же страховой кассы, в которой оно получалось до развода. („Вопросы Страхования", № 44, 1923 г. Ответ № 4.)

213. Дополнительные пособия дочерям застрахо­ванных, находящимся на иждивении застрахован­ного, при рождении ребенка, согласно точного смысла ст. 183 Код. Зак. о Труде, не должны выдаваться, ибо эти пособия выдаются только при рождении ребенка у застрахованной или жены за­страхованного. В отдельных случаях возможна вы-, плата этих пособий всякий раз по особому поста­новлению Президиума страховой кассы под его ответственность. („Вопросы Страхования, №l—2, 1924 г. Ответ №2.)

214. Дополнительные пособия на ребенка сожи­тельнице застрахованного, состоящего в зарегистри­рованном браке б другой женщиной, выдаются на общих основаниях, ибо примеч. 1 к ст. 133 Кодекса Законов об актах гражданского состояния уравнивает детей от незарегистрированного брака с детьми, родившимися в браке зарегистрирован­ном („Вопросы Страхования", № 14, 1928 года. Ответ №9.)

216. Иждивенцы застрахованного дополнитель­ных пособий на предметы ухода и на кормление ребенка не получают, так как, согласно ст. 183 Код. Законов о Труде, таковые выдаются только застрахованным или женам застрахованных. („Во­просы Страхования", № 7, 1923 г. Ответ № 3.)