Книжки для детей

Книжки для развития малышей

&nbsp &nbspЗайдя в любой книжный магазин, вы легко можете убедиться в том, что сейчас нет недостатка в детской литературе, книжки для детей присутствуют на полках в богатом ассортименте. Широкий выбор книг для детей всех видов ставит перед родителями вопрос, какие книжки для детей лучше других и что подойдёт именно для их ребёнка.

Развивающие книжки для малышей

&nbsp &nbspСамая первая книжка может появиться у младенца уже в месяц. Современные исследователи придерживаются мнения, что месячному малышу проще распознавать чёрно-белые силуэты, чем цветовые пятна. Поэтому нужно выбирать книжку с крупными чёрно-белыми иллюстрациями.

&nbsp &nbspДанная книжка может быть обыкновенной, бумажной, а может быть книжка-игрушка, которая предназначена именно для такого возраста. Подобные книжки-игрушки имеют вид раскладушки, изготовлены из текстильного материала и имеют специальные петельки, чтобы можно было подвешивать их к перилам детской кроватки. На каждой страничке должен быть изображён один предмет, изображение должно быть крупным, а вся картинка — контрастной.

&nbsp &nbspНа первом году жизни ребёнок активно познаёт мир через все органы чувств. Помимо зрения и слуха очень важную роль для ребёнка играют вкус и осязание. Именно поэтому крохе нужно обязательно достать, потрогать, полизать и попробовать на зубок всё, что он видит.

&nbsp &nbspДля ребёнка в возрасте от 6-ти месяцев очень хорошо подходят следующие книжки:

&nbsp &nbsp — книжки-игрушки для привлечения и удержания внимания младенца;

&nbsp &nbsp — книжки-игрушки для развития мелкой моторики;

&nbsp &nbsp — книжки-игрушки для развития тактильных ощущений.

&nbsp &nbspСтраницы таких книжек-игрушек обычно сделаны из прочных материалов: клеёнки, ткани проложены уплотнителем и способны выдержать любое воздействие со стороны малыша.

&nbsp &nbspТакие книжки-игрушки можно многократно чистить и даже стирать, не боясь их испортить. В них чаще всего нет текста, но много интересных для младенца, полезных для его развития деталей.

&nbsp &nbspПодобные книжки-игрушки обычно имеют подвижные элементы, звучащие элементы, элементы, различающиеся на ощупь.

&nbsp &nbspВ возрасте старше 8-ми месяцев кроха охотно играет с книжкой-раскладушкой, складывая её и раскладывая.

&nbsp &nbspКнижки с пальчиковыми куклами будут удерживать внимание ребёнка при помощи «ожившей» лисички, вылезающей из своей норы, или книжек с «дырочками», где у гусенички вдруг начинают шевелиться ножки.

&nbsp &nbspОднако при всей пользе таких видов игрушек в этом возрасте ребёнку гораздо полезнее разглядывать лицо мамы, слушать её голос, впитывать её отношение ко всему происходящему вокруг, чем копошиться одному пусть даже с самой лучшей развивающей книгой.

&nbsp &nbspОт предмета к иллюстрации

&nbsp &nbspМалыш начинает различать картинки примерно с возраста одного года. При рассмотрении картинок происходит так называемое узнавание. То есть ребёнок видит на картинке мячик и узнаёт его. Кроха уже знает, что это именно мячик, он выглядит так, а не иначе, и с ним можно поиграть.

&nbsp &nbspПоэтому первые рисунки не должны быть абстрактными, а должны быть натуральными, предметными и цельными — похожими на реальные предметы.

&nbsp &nbspЧерез картинку, на которой изображены только фрагменты знакомых предметов ребёнку будет довольно проблематично осуществить это узнавание.

&nbsp &nbspСтилистика рисунка и его содержание для данного возраста также должны строго соответствовать тексту. То есть если в сказке дед тянет из моря невод, то и, нарисованный, он должен именно невод вытягивать.

&nbsp &nbspДаже самое интересное решение художника, выполненное в абстрактной форме, может просто не дойти до младенца.

&nbsp &nbspКартинка с характером

&nbsp &nbspВ настоящее время издаётся множество детских книг, со страниц которых улыбаются девочки и мальчики, медвежата и зайчата — все на одно лицо.

&nbsp &nbspКомпьютерные иллюстрации не передают характер и эмоциональное состояние персонажа. А ведь ребёнок, рассматривая выражения лиц, пластику героев, считывая с рисунка настроение, учится понимать другого.

&nbsp &nbspДля крохи книга представляет собой не столько источник знаний, сколько школу сопереживания, развития чувств, ведь в настоящей жизни сопереживать другому малыш ещё только учится.

&nbsp &nbspВ книге герои должны быть нарисованы так, чтобы считывалось их эмоциональное состояние, их чувства: в мимике, в пластике, в красках. Такой рисунок можно продолжительное время рассматривать вместе с крохой, подмечать какие-то особенности, черты, говорящие о поступках, характере персонажа. Иллюстрация должна быть такой, чтобы о ней можно было поговорить. Запомнится та книжка, где художник-иллюстратор создаёт свой мир, погружает в особую атмосферу.

&nbsp &nbspВсё наоборот

&nbsp &nbspК возрасту 4-5 лет ребёнку становятся доступными литературная ирония и юмор. Малыш уже успел познакомиться с «правильным» миром, знает, как всё устроено на самом деле, и с удовольствием начинает играть словами, звуками, смыслами. Любит переворачивать, переиначивать их, сам придумывает новые слова, смешные ситуации.

&nbsp &nbspРебёнок уже может оценить путаницу и перевёртыши в стихах и иллюстрациях, когда на рисунках и в стихах вдруг берут да переворачивают всё с ног на голову.

Как выбрать книгу для ребёнка

&nbsp &nbspЧтение для ребёнка — это не только первый опыт сопереживания, но и общение: с автором, с художником, с читающим взрослым.

&nbsp &nbspКнига олицетворяет собой послание автора, художника читателю, послание, по поводу которого малыш вступает в общение с близким взрослым.

&nbsp &nbspВыбирая ребёнку книгу, вы не должны забывать и о собственном её восприятии. Не бойтесь ориентироваться на себя: если вам книга не нравится, то не берите её. Картинки в книжке не должны быть мрачными и депрессивными.

&nbsp &nbspДаже если художник сам по себе очень хороший, для детей его иллюстрации могут не подойти. Выбирайте книги с рисунками, где оставлено место и для фантазии читателя, место для ребёнка, с картинками, которые не давят, а как бы приглашают зрителя в свой мир.

&nbsp &nbspНайти дополнительную информацию о развитии ребёнка, узнать всё о беременности и родах. а также многое другое вы можете на портале для родителей cynepmama.ru.
>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!