Домашнее воспитание детей

Домашнее воспитание детей

Рассмотрим систему домашнего воспитания используя методику домашнего воспитания Уильяма и Марты Серз.

Воспитать ребенка — значит создать для него необходимую базу для достижения успеха в жизни, помочь стать гармоничной личностью, подготовить к самостоятельному существованию в современном мире, научить принятию правильных решений в сложных и разнообразных ситуациях. (У. Серз)

Стиль сближения

Одна из наиболее популярных книг американских медиков Уильяма и Марты Серз известна под несколькими названиями, из которых самое распространенное звучит достаточно актуально: «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о ребенке с рождения до двух лет». Эту полезную энциклопедию переиздают ежегодно, а во всех списках рекомендованной для молодых мам литературы методика Серзов указана почти как обязательная программа воспитания.

Причина легко объяснима: доктор Уильям (Билл) и его жена Марта, по сути, перевернули представления о воспитании ребенка. Они выдвинули идею о том, что маленький ребенок должен быть неразрывно связан с мамой и для этого следует сделать все возможное, — отсюда идеи совместного с родителями сна, ношения ребенка на перевязи, кормления по требованию и т. д. Для старшего поколения матерей, ставших уже бабушками и вырастивших своих детей скорее на идеях Спока и Зайцева, концепция постоянной близости матери и ребенка представляется поистине революционной, что может даже спровоцировать конфликт между бабушкой и молодой мамой.

Однако доктор Билл, как он сам любит называть себя в своих книгах, — ровесник скорее бабушкам, чем мамам. Уильям Серз родился в 1940 году в Алто- не, штат Иллинойс (США). Его собственный отец рано покинул семью — возможно, именно это обстоятельство по принципу «не делай, как я» и заставило молодого человека заняться педиатрией.

Супруги Серз вырастили и воспитали — ни много ни мало — восьмерых детей. Один из ребятишек родился с синдромом Дауна, одна из девочек — приемный ребенок. Словом, Серзы, исходя из собственного опыта, имели полное право рассказать об особенностях ухода, развития и воспитания детей с разными судьбами и характерами. Понятно, что судьба таких родителей не могла не повлиять на детей. Трое младших Серзов уже стали врачами, и теперь доктор Джим, доктор Боб и доктор Пит совместно с отцом имеют частную медицинскую практику в Калифорнии. Еще один сын, Мэттью, тоже учится на врача.

По сути, популярные книги супругов — результат их многолетней практики. Имея привычку подмечать особенности поведения детей и родителей, Серзы смогли заранее представить, что именно «сработает» у большинства мам и пап в том или ином случае. Каждый день в своем кабинете они собирали «по зернышку» удачные находки родителей, маленькие хитрости, помогающие воспитанию. Дети, как считают супруги, — слишком ценный материал, а родители слишком доверчивы, чтобы было позволительно предлагать им недостаточно изученные приемы. Серзы хорошо понимали, сколь велика их ответственность, а потому каждая рекомендация тщательно выверялась и проходила испытание временем.

В итоге Серзы пришли к убеждению, что наилучшее взаимопонимание между ребенком и родителями устанавливается при таком методе воспитания, который они назвали «стилем сближения». Именно такой метод способствует возникновению тесных, неразрывных связей с ребенком. При этом авторы замечают, что их подход к воспитанию не является открытием. Они лишь дали название методу, в основе которого лежат здравый смысл и заложенные в детях природные инстинкты.

На страницах книги «Ваш ребенок» доктор Билл вспоминает: «Двадцать лет назад, когда я начал практиковать в качестве врача-педиатра, я уже поработал в двух детских больницах, одних из лучших в мире, и думал, что знаю о детях все. Однако в первую же неделю практики я был просто ошеломлен. Матери задавали мне совсем не медицинские вопросы: «Можно ли позволять ребенку плакать; не испортим ли мы девочку, если будем все время брать ее на руки; можно ли нам спать вместе с ребенком?» Я не знал ответов на все эти вопросы, поскольку они относились не к медицине, а к методам воспитания. Правда, я знал, как поступаем мы в таких случаях с собственными двумя детьми, но не был уверен, что могу считать себя специалистом по воспитанию детей. Поэтому я прочел массу книг о воспитании. Книги обескураживали. Создавалось впечатление, что авторы основывались на собственных взглядах, а не на серьезных исследованиях. Большинству из них не хватало здравого смысла, а многие проповедовали только то, что было модно в момент написания книги, независимо от результатов, к которым приводили эти теории».

Серзы обратились к родителям, у которых было полное взаимопонимание с детьми и которые интуитивно поступали единственно правильным образом. Эти родители и их дети стали учителями молодых врачей. Практика давала материал для исследований, а дома была своя растущая «лаборатория». Вскоре появились собственные наработки и определенные выводы.

Быть родителями, по убеждению доктора Билла и Марты, — это профессия, которую постигают шаг за шагом. На основе рекомендаций воспитателей приобретается собственный опыт и вырабатывается определенный стиль общения, который соответствует личностным свойствам ребенка. Невозможно заранее выбрать линию поведения — появившись на свет, ребенок может совершенно изменить представления о воспитании.

Допустим, родители продумали, каков будет режим у малыша, когда его надо кормить и т. д. А что делать, если он возьмет за правило просыпаться в 3 часа ночи и требовать молока? Да и длительность кормления грудью можно установить только опытным путем. Поэтому лучше всего отложить принятие такого рода решений на будущее, когда определятся особенности поведения ребенка.

Тем не менее есть вещи, которые важно решить для себя заранее. Некоторые идеи, предупреждают Серзы, могут показаться странными и решительно отличаться от привычных рекомендаций. Не стоит отвергать их сразу. Первые шаги на пути к успеху в роли родителей важно осуществлять без груза предубеждений — это поможет избежать многих разочарований.

Некоторым родителям вначале кажется, что ухаживать за малышом будет легко и просто. Однако ребенок может оказаться трудным в воспитании. Поэтому желательно быть открытыми для новых идей и выбирать то, что больше всего подходит вашей семье.

Связь с ребенком

Супруги Серз считают, что родители должны:

➣ узнать своего ребенка;

➣ помочь ему чувствовать себя хорошо;

➣ получать удовольствие от своей роли родителей. Предлагаемая модель поведения, как считают воспитатели, поможет достичь этих целей. Вот несколько составляющих «стиля сближения» — концепции создания неразрывных связей по методике Уильяма и Марты Серз.

Готовьте себя к раннему контакту с ребенком. Начало общения ребенка и родителей зачастую определяет их дальнейшие отношения. Будьте деятельным организатором именно таких родов, какие вы хотели бы иметь. Осознайте свою ответственность перед будущим ребенком, почитайте книги и совместно с врачом продумайте сценарий будущих родов.

Хирургическое вмешательство, проведенное без особой необходимости, или родовая травма разлучает мать и ребенка. Это не лучшее начало. В такой ситуации часть энергии, которая могла бы пойти на установление раннего контакта с появившимся существом, расходуется на восстановление собственного здоровья. Если вы спокойны за роды, будете спокойны и за новорожденного.

Первые недели и месяцы — ответственный период, когда матери и малышу важнее всего быть вместе. Возникшая с момента рождения близость помогает сложиться таким отношениям, при которых поведение ребенка усиливает чувство любви и привязанности у матери и ее интуитивное стремление раскрыться.

Близость к малышу с момента появления его на свет обеспечивает хорошее начало: в это время ребенок больше всего нуждается в заботе, а мать ощущает неодолимую потребность нянчить его.

Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребенком, и правильно откликаться на них. С первых дней придется учиться узнавать, чего хочет малыш в той или иной конкретной ситуации. Конечно, будет нелегко, вы можете запаниковать и решить, что вы плохая мать. Не волнуйтесь! Ребенок поможет вам. Раньше специалисты считали, что дети играют пассивную роль в общении с родителями. Теперь известно: ребенок активно формирует ответное поведение родителей, и вот каким образом.

Реакции детей стимулируют родительские чувства, родителей неодолимо тянет к малышу; язык сигналов, подаваемых ребенком, так понятен, что его нельзя не усвоить. Одни сигналы невозможно не заметить (если малыш плачет, улыбается, тянется к матери), другие едва различимы (поза, взгляд ребенка). Все родители, а особенно матери, обладают интуицией, которая помогает распознать сигнал, подаваемый ребенком, и откликнуться на него.

Подобно схеме, состоящей из передатчика и приемника, мать и ребенок опытным путем настраиваются на связь до тех пор, пока прием не станет отчетливым. Время установления хорошей связи у разных пар существенно отличается. Некоторые дети подают вполне отчетливые сигналы, и родители прекрасно их распознают. Так или иначе, хорошая связь устанавливается. Это произойдет быстрее, если быть открытыми и готовыми откликаться на любую реакцию ребенка. Даже случайная «неправильная» реакция (например, вы начинаете кормить ребенка, который хотел только, чтобы его взяли на руки) лучше, чем отсутствие реакции, потому что побуждает ребенка к продолжению общения.

Берите малыша на руки, когда он плачет. Как ни просто это звучит, многих родителей уверили, что они должны оставлять детей плакать, потому что нельзя поощрять капризы. Но новорожденные не могут вести себя капризно, они просто выходят на связь единственно возможным для них способом. Ребенок, плача которого не замечают, не становится лучше (хотя он может быть тихим); он лишается желания проявлять инициативу и привыкает к тому, чего бы вам совсем не хотелось: смиряется с тем, что его не понимают.

Человеку постороннему легко советовать не обращать внимания на плачущего ребенка. Если только такой советчик не обладает повышенной чувствительностью, его собственное самочувствие не пострадает. Давайте немного поэкспериментируем. Плач малыша в прямом смысле раздражает. Если к груди кормящей матери прикрепить датчики для измерения кровотока, мы увидим следующее: заплакал малыш — и кровоток в груди матери усилился, она чувствует непреодолимое желание взять ребенка на руки и успокоить его. Плач ребенка — важнейшее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития.

Если вы незамедлительно откликаетесь на призывы вашего ребенка в первые месяцы его жизни, значит, между вами образовались прочные связи. Через какое-то время вы начнете реагировать с некоторым промедлением, и постепенно малыш научится ждать и перестанет пользоваться плачем как средством связи, начиная помогать себе самостоятельно. Важность установившегося взаимопонимания проявится в будущем, когда ребенок подрастет и появятся более сложные проблемы, чем кормление и укладывание спать.

Грудное вскармливание. Наибольшую пользу вскармливание грудью приносит и матери, и ребенку в семьях, где муж и отец — хороший помощник. Преимущества грудного вскармливания для здоровья и развития ребенка огромны, однако благотворное его воздействие пока не получило должной оценки. А между тем во время кормления высвобождаются гормоны пролактин и окситоцин. Эти «материнские» гормоны способствуют формированию того, что мы называем интуицией матери. Гормоны, ответственные за образование молока, облегчают бремя материнства.

Носите ребенка с собой. Эта рекомендация в свое время вызвала немало дискуссий среди педагогической общественности. Однако Серзы знали, что матери из стран с иными культурными традициями постоянно носят детей на себе. Дети при этом выглядят совершенно довольными, а их матери заботливы и внимательны. На вопрос, почему они повсюду носят своих детей, мамы отвечают: «Это хорошо для ребенка, и так легче матери». А ведь именно этого хотят все родители — приносить пользу ребенку и немного облегчить жизнь себе.

Приспособление для ношения ребенка (своеобразная перевязь из ткани — так называемый лоскутный держатель) должно стать, по убеждению Серзов, одним из незаменимых предметов ухода. Это не значит, что мать должна таскать малыша с собой все время, но ее внутренние установки совершенно изменятся. Большинство людей мысленно видят детей спокойно лежащими в кроватках и взирающими на подвешенные игрушки. Малышей вынимают, чтобы накормить, перепеленать, немного поиграть с ними, а затем снова помещают на прежнее место, в привычную, по мнению многих, среду обитания.

Ношение ребенка меняет всю картину, всю концепцию общения. Детей постоянно носят родители или подменяющие их члены семьи, а в кроватку кладут, только когда дети засыпают или если родителям необходимо заняться своими делами.

И детям, которых носят в лоскутном держателе, и родителям, которые их носят, спокойно и хорошо. Такие дети меньше плачут, перестают вести себя беспокойно. Они не только лучше себя чувствуют, но и лучше развиваются, возможно, по той причине, что энергия не растрачивается в плаче, а идет на рост. Кроме того, ребенок многому учится, находясь на руках у ведущих активный образ жизни родителей. Малышу нравится атмосфера деятельной жизни, а значит, есть возможность брать его с собой куда угодно. При этом не возникает чувство привязанности к домашнему быту. Что касается ребенка, то его дом всегда там, где находится мать.

Спите вместе с вашим ребенком. Известно, что дети, которые хорошо спят ночью, бывают лишь в книжках или у других родителей. Поэтому надо приготовиться к необходимости подниматься ночью, пока не выяснится, где и как удобнее спать и маме, и малышу. Одни дети лучше всего спят в собственной комнате, другие — в комнате родителей, третьи — уютно устроившись рядом с матерью.

Правильный тот вариант, который обеспечивает хороший сон самому малышу. Не стоит останавливаться на каком-то одном варианте, испробуйте все и не бойтесь брать ребенка к себе в постель. Марта Серз рекомендует ночной совместный сон как один из приемов в системе воспитания.

Этот совет, кажется, вызывает наибольший протест из всех предлагаемых правил поведения родителей, способствующих созданию атмосферы неразрывной связи с малышом. Почему этот прекрасный обычай, бытовавший веками, вдруг стал вредным в глазах общества? Во всем мире большинство детей спят с родителями, но просто не говорят об этом докторам или родственникам. Если сказать знакомым молодым родителям, что вы собираетесь спать вместе с ребенком, то окажется, что многие из них поступают именно так (по крайней мере часто). Малышу приятно чувствовать ночью, что мама рядом. Время, когда он будет спать в маминой постели, продлится недолго, а воспоминания останутся на всю жизнь.

Ребенок, окруженный заботой родителей, связанный с ними прочными узами, — вот идеал, к которому надо стремиться. Только осложнения со здоровьем или просто временные трудности в семье могут помешать следовать этому совету.

Правила, обеспечивающие контакт с ребенком, приносят больше пользы, когда и отец охотно принимает участие в воспитании. Хотя в первые годы жизни малыш отдает предпочтение матери, роль отца очень велика. Им обеспечивается поддержка, позволяющая матери больше энергии расходовать на заботу о ребенке.