Эти-Дети: возрастная психология, развитие и воспитание детей.

Дочке 1,7 года. Начала драться, падать на пол, закатывать истерики

Воспитание 1.7 год. ребенкаЗдравствуйте!
У меня растет дочурка, ей 1,7. Где-то месяц назад ее поведение очень поменялось. Стала чуть что не по ее или падать на коленки и закатывать рёв, или драться (при чем как на улице так и дома). Если шлепнуть по попе, то рев прекращается, встаем с коленок и идем, это на улице, а дома начинаем реветь еще больше и идем жаловаться тому кто по попе не бил. С дракой по другому. Если поговорить с ней, попытаться объяснить что так делать нельзя, то она может пожалеть, но через минуту ударить опять, если ударить в ответ, она сразу говорит «вава» и дает целовать, ей объясняяешь, что маме(папе, бабушке) тоже вава, пожалей, ты же первая ударила, она жалеет, ее тоже жалеем, но потом все равно может ударить и убежать. Иногда у нее что-то не получается и она может ударить того кто находиться ближе, как бы сбросив свою злость. Вопрос такой, как на это реагировать? Шлепать в ответ или пытаться поговорить? И какие могут быть причины такого поведения?
Анна.

ОТВЕЧАЕТ Фетисова Наталия Юрьевна ( детский психолог ) :

Добрый день Анна.
Ребенок сейчас переживает очень распространенную проблему возраста — кризис, который может проявляться или быть не заметным, у всех бывает по-разному. Ребенок уже достаточно много понимает, чувствует ваше отношение и пытается найти ваши слабые стороны. Она ждет, когда же вы сломаетесь, сорветесь и шлепните ее или накричите. Этого допускать никак нельзя. Есть для таких деток выход. Купите ей надувную дубинку или молоточек и песочные часы. Когда вы видите, что у нее начинается истерика и ничего не помогает, ни разговоры, ни игнорирование. Покажите ей песочные часы, и скажите спокойно: «Смотри, внутри песочек, ты, наверное устала, давай дадим ножка и ручкам отдохнуть, посидим, пока песочек не просыплется из одной половинки в другую». Чаще дети увлекаются и успокаиваются и потом им можно, что то попытаться объяснить. Применить надувную дубинку тоже можно, вместо того, чтобы она все кидала, ломала или била кого — то, выделите ей пространство, на котором она будет махать дубинкой и вытеснять агрессию. Когда она устанет, вы это увидите, спросите ее: » Ты, наверное, устала, давай отдохнем». Старайтесь озвучивать ее чувства и эмоции, понять, что она думает. Только тогда ребенок вас сможет понять. Никогда не ставьте ее в угол, потому что в этом возрасте ребенок не поймет, зачем ее поставили туда, за что и сколько там стоять. Если она играет в комнате, то пусть в комнате и «переводит дух». Вам нужно быть терпимее, стараться объяснять ей ее же мыслями и фразами. Больше проводите времени с ней, делайте вместе то, что не получается и скоро это время пройдет.

ОТВЕЧАЕТ Филякова Елена Геннадьевна ( психотерапевт, кандидат психологических наук).

Добрый день Анна.
Вы все делаете правильно: иногда надо поговорить, иногда – шлепнуть в ответ. Думаю, Вы чувствуете, когда какой метод лучше сработает. Не стоит ждать быстрых результатов, Ваша дочь еще слишком мала, чтобы хорошо справляться со своими эмоциями. Поведение, на самом деле, соответствует возрасту. Ваша дочь учится отстаивать свои желания и болезненно переносит, если у нее это не получается по чужой или собственной вине. С помощью взрослых она всему научится.
Успехов Вам и Вашей дочери

С наилучшими пожеланиями,
ETI-DETI.ru