Роль собак в воспитании детейИз собственного опыта, я знаю сколько прекрасных и удивительных моментов вносят собаки в детство!
Детские воспоминания о своих питомцах бесконечны.

Это они учили нас ответственности, вдумчивости, верности, постоянству чувств. Они учили нас, что значит любить, причем, мы даже не догадывались, что учимся этому.

Роль собак в воспитании, социализации, прививании правильных нравственных начал нашим детям очень велика и благотворна.

Не стоит и говорить, что дети, наблюдавшие доброе отношение к животным и приученные относиться к ним по-хорошему, значительно реже других проявляют жестокость к кому бы то ни было, в том числе и к окружающим людям.

Сегодня, как известно, все более усложняется контакт родителей с детьми, мы словно живем в разных мирах, с разными правилами, способами общения, интересами и т.д. А собака – еще одна точка пересечения, тема для общения, возможный способ повышения собственного авторитета для родителя.

Кстати чаще всего именно ребенок становится в семье «специалистом по породе», собирает информацию о собаках вообще и о своем питомце вчастности. Это сильно повышает его самооценку, а ведь психологи утверждают, что низкая самооценка – корень многих проблем у детей и подростков. В частности, именно эта проблема часто приводит к плохой успеваемости в школе.

Между прочим, многие владельцы собак отмечают, что им удается, благодаря «четвероногой иллюстрации», перевести неизбежный разговор с детьми «про ЭТО» в чисто информативную плоскость, благодаря чему последующее «образование» среди сверстников не оставляет жирных, липких следов на восприятиии юных людей.
Конечно, человеческие любовь и секс отличаются от собачьих, но принципиально вопрос, «откуда дети берутся», на примере собственной любимицы решается без обычно сопутствующих этой теме психологических неудобств, что облегчает родителям необходимость тактично и достаточно правдиво рассказать об этом.

В настоящее время ученые изучают положительное влияние, которое оказывают на детей наши любимцы — собаки. Каждый, у кого была или есть собака, подтвердит это.

Научно доказано, что общение с животными снимает стресс, способствует гармонизации межличностного взаимодействия, а также психической и социальной адаптации ребенка.

Немецкий психолог Рейнольд Берглер (Reinhold Bergler) обнаружил, что дети, чьи семьи содержат дома собак, отличаются примерным поведением в школе и добиваются больших успехов в учёбе.

Из всех животных, которые хорошо уживаются с человеком в городской квартире, собака — наиболее подходящий товарищ для малыша.
Собака всегда и безусловно ориентирована на человека, во взрослом возрасте обладает интеллектом 5-7 летнего ребёнка, в молодом и зрелом возрасте как правило с удовольствием играет с детьми.

Если у ребёнка нет особо ярко выраженных аллергических реакций с рождения, то никакие аллергии на собачью шерсть ему не грозят — это выдумки, что собачья шерсть всегда вызывает аллергию.

А во многих случаях при наличии аллергии на домашних животных упорное нежелание хозяев избавляться от своих любимцев приводит к снижению частоты и силы проявления аллергии, и люди просто забывают, что когда-то страдали этой напастью.

Джейн Хейворс из Университета Западной Австралии в Кроли, и ее коллеги узнали, что случаи гастроэнтерита встречались намного реже у детей, живущих в домах с животными, чем у детей не имеющих их.
На протяжении шести недель команда тщательно вела наблюдение за 965 детьми возрастом от четырех до шести лет, фиксируя все случаи тошноты, поноса и рвоты. У детей, которые содержали дома собаку, на 30% реже наблюдались симптомы гастроэнтерита, чем у тех детей, которые жили без домашних животных.

«Они не только милые, но и полезные! Общераспространенное мнение о том, что собаки являются источниками гастроэнтерита, было опровергнуто результатами нашего исследования»
— говорит Хейворс-
«Возможно, благодаря тому, что животные облизывают и прикасаются к детям, у последних развивается иммунитет от частого воздействия низкого уровня болезнетворных организмов»
— считает она.

Более ранние исследования показали, что люди, которые держали домашних животных, имели меньше проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания и депрессия.

Психологи подсчитали, что владельцы домашних животных живут на 4 — 5 лет дольше, чем их сверстники, и втрое реже обращаются к врачам.

Если у человека, перенесшего инсульт или инфаркт, живет в доме собачка, то риск повторного приступа снижается вдвое.

Если Вы решили завести Вашему ребёнку четвероногого друга, желаю Вам, чтобы заботы о собачке воспринимались Вами как дополнительные радости от присутствия в вашем доме замечательного нового члена семьи на четырёх лапках. Потому что это в самом деле очень интересно — выбирать всем вместе в магазине мисочку или ошейник любимой собачке, устраивать сообща дома место для питомца и так далее — очень много объединяющих членов семьи радостей, приятных волнений, активных обсуждений — целый новый мир.