Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Диета после родов

Диета для кормления ребенкаМногие молодые родители в вопросах здорового развития ребенка прислушиваются к советам известного педиатра Евгения Комаровского. И вопрос о рационе кормящей мамы не является исключением.

Комаровский призывает родителей исходить из принципов здравого смысла и не экспериментировать, так как все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Рацион питания должен основываться на привычных и простых продуктах, так как незрелый организм крохи, получающий новые вещества, может испытывать трудности при переваривании и усвоении.

Кормление

Еда должна обеспечивать организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами — это закон природы. Если взрослому питание нужно для того, чтобы просто поддержать нормальное состояние организма, то крохе этого мало, и для полноценного роста и развития ему необходима правильная пища. Все взрослые это понимают и активно используют принцип «все лучшее – детям». Но многие любящие родители часто ошибаются, считая лучшим то, что на самом деле является вредным.

Организм ребенка должен усваивать те продукты, которые необходимы ему на данном отрезке времени. И наверняка не нужно доказывать, что нет такого продукта, полезность которого приравнивается к материнскому молоку. Поэтому грудное вскармливание младенца и называется естественным.

Преимущества естественного вскармливания

Написано много страниц о преимуществе кормления грудью. Тем не менее, нужно привести главные доказательства того, что естественное вскармливание – это необходимое условие для правильного развития ребенка.

  1. Молоко матери всегда имеет оптимальную температуру, оно идеально чистое, содержит вещества, которые помогают организму ребенка переваривать пищу, с молоком матери ребенок получает иммунитет, который защищает его от инфекций.
  2. Естественно вскармливая ребенка, вы экономите свой семейный бюджет, так как молочные смеси недешевые.
  3. Это экономия времени. Грудью покормить быстрее, чем сначала сходить в магазин, потом прокипятить бутылочку, насыпать смесь, подогреть, перемешать, поставить остужаться, помыть — и так все время.
  4. Исключается заражение ребенка кишечной инфекцией. А обеспечить идеальную чистоту при приготовлении и хранении смесей, особенно в летний период, не всегда удается. Чем это заканчивается? Детской инфекционной больницей.
  5. Покормить ребенка можно в любой момент, где бы вы ни находились.
  6. С течением времени происходит смена состава молока мамы, что идеально соответствует подросшему организму малыша.
  7. Недооценивая преимущества естественного вскармливания, вы не одаете себе отчета в том количестве проблем, которое может возникнуть, если у ребенка разовьется непереносимость коровьего молока. Задумайтесь о том, сколько вы потратите нервов и средств на выкармливание крохи?

Естественное вскармливание: за или против?

Отсутствие молока у мамы уже давно перестало быть трагедией. Психологически молодая мама не воспринимает это как проблему или несчастье и не прилагает каких-либо усилий для сохранения молока. А все из-за того, что опыт других подсказывает, что можно и без него выкормить.

Но необходимо помнить одно: здоровье ребенка при естественном вскармливании сохранится лучше. Это не означает, что без молока мамы малыш непременно будет болеть, но сложности возникнут обязательно.

Наследственность

Как правило, у всех молодых мам молоко есть, но его количество может не устроить ребенка. Оно не регулируется лекарствами, диетами, образом жизни. Существует фактор, определяющий количество молока, – это генетическая предрасположенность. Это значит, что гормоны, стимулирующие и отвечающие за выработку молока, зависят от наследственности. Поэтому, если ваша мама выкормила вас грудью, то вы не сможете оправдать свою лень, ссылаясь на наследственный фактор.

Образ жизни

Помимо генетической предрасположенности, на выработку молока влияют отрицательные эмоции, образ жизни (сон, активность, усталость), рацион.

Исключить отрицательные эмоции молодой маме очень трудно, но образ жизни поддается корректировке. Нужно организовать день таким образом, чтобы неприятных и ненужных действий было как можно меньше. И чем меньше времени вы будете посвящать глажке, уборке, приготовлению еды, тем вам, а значит и малышу, будет лучше. Вы не сможете нормально кормить грудью, если не будет возможности выспаться, отдохнуть или позаниматься другими делами, не связанными с новорожденным.

Ребенок – это член семьи. И нельзя доводить свою любовь к нему до болезненности. Придерживайтесь золотой середины. А если начнете вскакивать по ночам к любимому чаду через каждые 5 минут, то рискуете вообще потерять молоко. Так что не забывайте и про себя, ведь вы пока единое целое!

Диета

Диета кормящей мамы (Комаровский ее разработал) состоит из достаточного количества безопасных продуктов для женщины и малыша. Поэтому в этом вопросе нельзя экспериментировать. Младенцу будет лучше, если вы ограничите употребление цитрусовых, шоколада (какао), клубники, кофе и других аллергенов. Иначе наверняка пожалеете, потому как подросший ребенок покроется сыпью и будет чесаться всю ночь после съеденной вами шоколадки. Именно это ограничение включает диета после родов.

Кормящей маме необходимо усвоить следующее: все, что она ест, так или иначе попадает в молоко. На его вкусовые качества влияют соленые, кислые, острые блюда, на запах – чеснок. Поэтому необходимо их избегать. Некоторые продукты, такие как бобовые, капуста белокочанная, могут вызвать у ребенка диарею.

Нужно помнить, что повышенная жирность молока потребует больших энергетических затрат ребенка на сосание и переваривание, а маме будет трудно сцеживаться. Поэтому сознательно увеличивать жирность молока не нужно. Послеродовая диета для кормящих мам состоит в отказе от таких продуктов, как свинина, сметана, масляные кремы и т. д. и включении в рацион растительных жиров (подсолнечное и кукурузное масло).

Если нет проблем с лишним весом, то полезно поесть на ужин манную кашу. Организму нужны разнообразные свежие овощи и фрукты, которых следует съедать 500 г в сутки. От консервов необходимо отказаться.

Диета кормящей мамы по месяцам зависит от реакции организма малыша на нововведения. Если у вас сомнения: съесть тот или иной продукт или нет, то попробуйте его в небольшом количестве. У малыша не появилось аллергических реакций в виде сыпи, жидкого стула или плохого сна? Тогда кушайте на здоровье!

Прием жидкости

Вопрос о количестве принимаемой жидкости в период лактации остается спорным. Ученые утверждают, что количество выпитой жидкости не влияет на количество молока, а мамы говорят об обратном.

Комаровский говорит, что если количество молока устраивает младенца, то мама ничего не должна пить против своей воли. Но если молока не хватает, то вы должны после каждого кормления, уложив ребенка спать, отправляться на кухню, где вас должна ждать кружка объемом 0,3-0,5 литра. Ночью также необходимо следовать этому режиму. Поэтому желательно приготовить заранее в термосе компот или чай, чтобы потом избежать лишней суеты.

Диета кормящей мамы по месяцам предполагает прием жидкости:

  1. Сладкий чай с молоком (зеленый предпочтительнее черного).
  2. Компот из сухофруктов (изюм, курага, яблоки).
  3. В меру соки из яблок, винограда, моркови.
  4. Топленое или кипяченое молоко, кисломолочные продукты.

Некоторые врачи рекомендуют орехи, отвар крапивы, дрожжи и лекарственные препараты, такие как «Пирроксан», «Апилак», глутаминовая и никотиновая кислоты, при недостаточном количестве молока, но не стоит преувеличивать их значимости.

Поверьте, что организм спокойно спящей ночью мамы способен в достаточном количестве выработать нужное количество молока.

Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский)

Пищеварительная система новорожденного требует особо бережного отношения. Поэтому диета кормящей мамы (1 месяц после родов) должна состоять из ряженки, творога, безглютеновых каш, постных супов, не содержащих белокочанную капусту, нежирных сортов мяса в запеченном, тушеном или вареном виде. Фрукты представлены в рационе только зелеными яблоками, можно кушать сухофрукты (кроме изюма). Употребление хлеба нужно ограничить, есть только ржаной или отрубной. Диета кормящей мамы (1 месяц) не должна содержать сдобу. Масла (сливочное или растительное) добавляются только в блюда.

Что еще предполагает диета кормящей мамы по месяцам? Комаровский рекомендует в первые три месяца обогащать рацион фруктами (исключая красные и цитрусовые) и свежими овощами, такими как огурцы, морковь, включать в меню зелень и макаронные изделия. Один-два раза в неделю можно съесть отварное яйцо, нежирные сорта рыбы, можно добавлять сметану в салаты, готовить супы на вторичном бульоне. Разрешается миндаль.

Далее изменяется диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский свидетельствует, что с четвертого месяца можно себе позволить сухое печенье, зефир и мармелад, молоко. В рацион включаются соки, варенье из моркови, вишни, черники, яблок, смородины.

После 6 месяцев в меню могут появиться морепродукты или жареные блюда.

После первого года после родов мама переходит на свой обычный рацион, конечно, если он соответствует правилам здорового и рационального питания.

Такова диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский сформулировал правило: новые продукты нужно вводить утром и по одному, чтобы была видна реакция на них малыша.

Правильный рацион при диатезе

Новорожденные чаще других страдают диатезом. Это заболевание проявляется высыпаниями на коже. Присутствие такого симптома является серьезным аргументом для пересмотра своего рациона питания, ведь все, съеденное мамой, отражается на здоровье малыша.

Диета кормящей мамы при диатезе состоит в исключении заморских фруктов, шоколада. Не нужно кушать яйца, блюда с молоком, мясо курицы, помидоры, лук, чеснок и специи. Опасаться следует кукурузы, моркови, капусты, фруктов красного цвета, бобовых, винограда, сливы. Важно наблюдать, какой продукт вызывает реакцию у ребенка.

Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, каши, овощные бульоны, бульоны из постной телятины, яблоки, зелень, пить травяные чаи. Диатез провоцирует аллерген, входящий в состав молока коровы. Это является веской причиной для исключения молока, говядины и телятины из меню.

Примерное меню на день

Диета кормящей мамы по дням содержит описание ежедневного меню. Начинать надо с утреннего приема кефира в 6 утра. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай. Перед обедом скушать яблоко и выпить чай.

Обед состоит из хлеба, салата из моркови, кураги, клюквы с растительным маслом, щей из свежей капусты, картофельной запеканки с тушеным мясом, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить яблочный сок, съесть печенье или сухарик.

На ужин можно приготовить салат из огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом, отварную в молочном соусе рыбу и овощное рагу, выпить чай с молоком.

Гипоаллергенное питание

Специальная диета для кормящих мам основывается на гипоаллергенном питании. Очень важно в первые 3 месяца после родов соблюдать ограничения. Затем, как правило, лечащий врач разрешает вводить новые продукты, но не чаще чем 2 раза в месяц. Нужно придерживаться правил:

  1. Кушать только местные фрукты и овощи, исключить заморские.
  2. Блюда, которые готовятся на пару или в духовке, не влияют негативно на слизистую оболочку желудка мамы, содержат витамины.
  3. Постараться разнообразить рацион разрешенными продуктами и не есть одно и то же.

В заключение

Относительно диеты для кормящих мам отзывы встречаются разные. Нет единого мнения о том, что можно кушать, что нет. Комаровский советует употреблять ту пищу, которая привычна для ваших широт, заморскую тоже можно, но понемногу. Консервацию следует исключить из-за содержания в ней искусственных добавок. Смотрите на состав продукта, там не должно быть генномодифицированных добавок — они присутствуют в чипсах, йогуртах. Первые две недели после родов воздержитесь от аллергенных продуктов. Не стоит употреблять икру, так как вызывает у крохи запор. И главное — не переедать!