Воспитание армянских детейНекоторые аспекты данной темы затрагивались в одном из номеров журнала «Aniv». Воспитание детей — весьма актуальная проблема, особенно для армянства, живушего в условиях культурной и информационной изоляции от РА.
Какой тактике, на ваш взгляд, должны придерживаться родители за пределами РА, для того, чтобы их потомки не только носили фамилии с окончанием «ян» и «янц», но и являлись полноценными и достойными представителями своего этноса на чужбине ?

Hack.
тактика — на мой взгляд, несколько не тот термин. Но, как минимум, должны учить детей армянской грамоте, в доме должны быть армянские книги. Кстати, и переводные на язык местности проживания.Мультики неплохо в доме армянские иметь. А вообще-то детей в Армению возить надо. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Короче, приобщать их к наследию нужно.

Честно говоря, с трудностью представляю современного подростка читающего Раффи и слушающего народную и классическую музыку, хотя сам когда-то был таким. Армянская грамота, мультфильмы и книги это конечно же прелестно, но как быть родителям, чьих сын или дочь не испытывает ни малейшей тяги к родной грамоте и культуре, учитывая более привлекательное, с точки зрения развлечений, замусоренное web-пространство и зомбирующие компьютерные игры ?

Я думаю по этому вопросу следующее.

Хорошо бы, чтобы ребенок носил армянское имя. Причем носил не только юридически (в свидетельстве о рождении), но и фактически.

Родитель, знающий армянский, а также любой родственник, знающий армянский, должен общаться с ним только на армянском языке. Родитель (или родственник), знающий армянский плохо, все равно должен говорить с ребенком на армянском языке, одновременно совершенствуя свой армянский. Родитель (родственник), не знающий армянского вообще, не должен не разговаривать с ребенком, но должен учить армянский, чтобы потом разговаривать с ним только на армянском.

Если крестить, то только в армянской церкви. Нательный крест должен быть в как можно более армянском стиле. Если крест не в однозначно армянском стиле, приветствуется армянская надпись на обратной стороне (не слышал, чтобы на армянских крестах писали что-то вроде «Спаси и сохрани», но видел надпись «????????»).

Армянские сказки, легенды, в стихах и в прозе, очень желательно на армянском – рассказывать, читать, показывать мультики, давать слушать аудиосказки. Ребенку постарше можно рассказывать фрагменты из истории Армении. Думаю, что учить историю (как в школе) не нужно. Пусть история будет интересной. Пусть ребенок захочет изучать ее сам. И тогда родитель должен будет ему помочь.

Игрушки в виде армянских букв. Картинки с армянскими буквами. Культ армянских букв.

Очень было бы замечательно найти хороших армяноговорящих сверстников из хороших армянских семей – такое общение заменить невозможно.

Учить и научить ребенка читать и писать по-армянски. Родитель, сам не умеющий читать и / или писать по-армянски – должен учиться и научиться читать и писать по-армянски.

Если родитель сам не читает периодически Раффи и не слушает народную и классическую армянскую музыку (даже если он это и делал в молодости), вероятность того, что этого не будет делать ребенок, очень высока. Ребенок должен видеть пример. А если народная или классическая армянская музыка будет окружать его с малолетства, уверен, что она станет для него по-настоящему родной.

Как можно чаще возить ребенка на родину (в идеале надо, конечно, там жить, но мы рассматриваем вопрос воспитания детей вне Армении).

Ни в коем случае не охаивать неармян.

Ни в коем случае не захваливать армян.

В общем, надо назначить себя министром армянского воспитания, образования и культуры своих детей. При этом надо делать это все так, чтобы ребенок от всего этого не вешался.

И, наконец, если один из родителей не армянин, то этот родитель должен поддерживать родителя-армянина. Иначе ничего не поможет. Это, кстати, очень важный довод в пользу утверждения, что жениться (выходить замуж) очень желательно на армянке (за армянина). Ибо до рождения ребенка можно не угадать, как будет не армянский супруг относиться к армянскому воспитанию детей.

А чтобы ребенок рос полноценным и достойным представителем своего этноса на чужбине, надо самому искренне стремиться быть полноценным и достойным представителем своего этноса на чужбине. Если нет личного примера или если личный пример фальшивый – вряд ли чего получится.

Hack писал(а): Mike

Честно говоря, с трудностью представляю современного подростка читающего Раффи и слушающего народную и классическую музыку, хотя сам когда-то был таким. Армянская грамота, мультфильмы и книги это конечно же прелестно, но как быть родителям, чьих сын или дочь не испытывает ни малейшей тяги к родной грамоте и культуре, учитывая более привлекательное, с точки зрения развлечений, замусоренное web-пространство и зомбирующие компьютерные игры ?

Надо в этом смысле противостоять обществу. В принципе, у родителей есть фора. Главное — её реализовать. А пристрастия ребёнка нужно формировать самому, а не доверять это соседским детям, учителям и воспитателям. Жизнь показала, что общество с подобной задачей не справляется. Вернее, справляется неверно, видимо, не понимает задачи
Это касается воспитания детей вообще, а уж, если мы собираемся вырастить ребёнка армянином(армянкой), нагрузка на нас возрастает, но справиться с ней — наш долг, а долги надо отдавать.