Дети-погодки: как их воспитывать?

Дети погодки их воспитаниеВы вновь ожидаете прибавление в семье и теперь у вас будут дети-погодки, но вас беспокоит вопрос, как вы справитесь с детьми?

Мне кажется, ваше беспокойство излишне. Воспитывать детей-погодок на самом деле гораздо проще, чем представляется многими родителями.

Ситуация, когда в семье воспитываются дети с разницей в один год, имеет много плюсов, а в некоторых случаях она проще воспитания детей близнецов, ну или по крайней мере не сложнее.

Во всяком случае, каждая женщина должна понимать свою ответственность, но не отказываться и от счастья связанного с рождением ребёнка.

Сегодня я не буду подробно описывать материальную сторону — она, как и всё связанное с детьми погодками имеет плюсы и минусы, но в моём понимание, скорее даже не минусы, а некие сложности. Отмечу лишь, что особенно сильно чувствуется экономия сразу после рождения второго ребёнка.

По мере взросления детей вы будете отмечать, что и одежда для малышей позволяет вам немного экономить, особенно если дети одного пола. Сейчас мы с вами вернёмся к основному вопросу этой заметки — плюсы воспитания детей-погодок.

Во-первых. режим дня у детей одинаковый и поэтому выстраивать их совместную жизнь намного проще. Время бодрствования и засыпания, приема пищи, прогулок и игр они будут проводить вместе.

Во-вторых. им нравятся одни и те же игры. Когда младший ребенок научится ползать, можно организовать для детей совместные забавы и игры: «догонялки»; совместное купание; домик, сделанный из большой коробки или под столом. Дети с удовольствием там играют.

В-третьих. у детей-погодок схожие интересы, поэтому их можно без труда увлечь похожими занятиями. Можно читать книжки, усадив рядом обоих детей, предложить им порисовать, лепить, собирать конструктор. Позже, когда дети-погодки подрастут, они вместе будут играть в песочнице или кататься на велосипедах. Младший ребенок при этом старается не уступить старшему и часто достигает успехов.

При посещении кружков, секций, студий родителям стоит помнить о том, что программы дошкольного образования рассчитаны на разницу в возрасте до 1,5 лет. Но не стоит отдавать детей в одну группу. Младший ребенок может быть еще физиологически не готов к освоению данной программы и ему будет гораздо сложнее, чем старшему. Лучше предложить детям схожие занятия, но в разных возрастных группах.

В-четвертых. детям-погодкам интереснее проводить друг с другом время, чем с другими детьми. Несмотря на то, что между ними могут часто возникать ссоры, которые иногда имеют весьма бурный характер (особенно между мальчиками), они достаточно быстро мирятся и продолжают играть, как ни в чем не бывало.

В отличие от детей с достаточно большей возрастной разницей, ссоры между детьми-погодками их только сближают. Даже конкуренция, которая была в младшем возрасте, не скажется на их отношениях в дальнейшем.

В-пятых. в подростковом возрасте детям не нужно будет искать собеседника: они с удовольствием будут говорить друг с другом о своих мечтах, обидах, планах на будущее. Они часто имеют общие секреты от родителей, любят делиться одеждой, играми. У них бывают общие друзья, увлечения.

Конечно, во время воспитания детей-погодков родители столкнутся с проблемами, причинами которых будет небольшая разница в возрасте. Главное, стараться создавать ситуации, в которых дети сблизятся друг с другом, научатся уважению, взаимопомощи. Они должны понять самое главное: сестра или брат — это человек, который сможет помочь в трудной ситуации.