Культура воспитания ребёнкаВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Частью общечеловеческой культуры является культура взаимоотно­шений между людьми. Ребенок с ранних лет вступает во взаимоотноше­ния со взрослыми и сверстниками. Любое общение требует от человека умения соблюдать общепринятые правила поведения. Поэтому с ранних лет у детей необходимо воспитывать культуру поведения, которая не ог­раничивается «детским обществом». Поведение — это образ жизни и дей­ствий, формируемый на основе нравственных обычаев, традиций и при­вычек. Привычка — это сложившийся способ поведения, ставший для че­ловека обычным, постоянным.

Ребенок должен с детских лет овладеть нормами этикета. Этикет — это установленный в обществе порядок поведения, включающий в себя сово­купность поведенческих правил, регулирующих внешние проявления чело­веческих взаимоотношений: в обхождении с окружающими, обращениях и приветствиях, поведении в общественных местах, манерах и внешнем обли­ке человека. Понятие «культура поведения» детей дошкольного возраста можно определить как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, общении, различных видах деятель­ности.

В дошкольной педагогике различают два понятия: «культура внеш­няя» и «культура внутренняя». Внешняя культура — это культура поведе­ния, связанная с выполнением определенных правил этикета. Внутренняя культура связана с нравственными представлениями, чувствами и поня­тиями детей. Эти два понятия тесно переплетаются между собой. Если мы требуем от детей внешне привычных форм поведения, то это непре­менно влияет на их внутренний мир, и наоборот, поведение ребенка в обществе опосредовано сформированными у него представлениями о нормах и правилах этикета.

Содержание культуры поведения включает в себя три компонента: культура деятельности, культура общения и культурно-гигиенические навыки.

Культура деятельности проявляется у ребенка в различных видах дея­тельности (трудовой, игровой, на занятиях). Сформировать у ребенка куль­туру деятельности — это значит воспитать у него умение содержать в порядке место, где он занимается какой-либо деятельностью.

Культура общения предусматривает выполнение ребенком норм и правил общения со взрослыми и сверстниками с использованием соот­ветствующего словарного запаса и вежливых норм общения. Культура общения включает в себя умение воздерживаться в определенных ситуа­циях, своевременно тормозить свои желания, уважать окружающих.

Культурно-гигиенические навыки — это важная составляющая часть культуры поведения. Это навыки опрятности, аккуратности, умение со­держать в чистоте свое тело и одежду. Необходимость этих правил дик­туется не только нормами чистоты, но и нормами человеческих отноше­ний.

Выделяют следующие особенности формирования культуры поведе­ния у дошкольников:

— следует помнить о том, что дети подражают поведению взрослых, поэтому взрослые должны оценивать свое поведение критически и демонстрировать только положительные образцы поведения;

— формирование культуры поведения у дошкольников может проходить только при непосредственном участии взрослого и его руководстве поведением ребенка;

— необходимо сформировать у ребенка опыт нравственного поведения, в связи с этим следует учитывать тот факт, что у детей наблюдается разрыв между знаниями и опытом. Зная, как нужно поступать, ребе­нок не всегда способен регулировать свое поведение в силу неразви­тости волевых процессов. Привычки поведения формируются не сра­зу, а при постоянном повторении и положительном подкреплении со стороны взрослого;

— для успешного формирования потребности поступать определенным об­разом, необходимо постоянно утверждать общественно значимые моти­вы, побуждающие ребенка к определенному поведению;

— при формировании норм культуры поведения воспитатель постоянно обращает внимание на поддержание положительного эмоционального состояния детей, чтобы отношение к выполняемым ребенком действиям носило эмоционально-положительный характер;

— волевые проявления ребенка для достижения определенного результа­та необходимо постоянно стимулировать положительной оценкой.

При воспитании культуры поведения у детей дошкольного возраста следует соблюдать следующие принципы:

— единство требований в семье и детском саду;

— последовательность и систематичность воспитательных воздействий;

— принцип повторности, то есть постоянные упражнения в положитель­ных привычках поведения;

— требовательность в сочетании с уважением к ребенку;

— создание ситуации успеха.

Методы воспитания культуры поведения: приучение, поощрение, по­каз действий, дидактические игры-инсценировки, объяснение, упражне­ние, поощрение, положительная оценка, разъяснение, этическая беседа, контроль за поведением ребенка.

Таким образом, воспитывая культуру поведения у детей, воспитатель использует всю совокупность методов и средств нравственного воспита­ния.