Воспитание детей 6-7 летКАШЕЛЬ ПРОСТУДНЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ Кашель — один из частых и основных признаков заболевания органов дыхания.
Причиной кашля может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры. Реже наблюдается кашель рефлекторного происхождения, когда источник раздражения находится вне дыхательных путей. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении. Связь кашлевого акта с центральной нервной системой (так наз. кашлевой центр находится в продолговатом мозге) позволяет выработать «кашлевую дисциплину» у больных туберкулезом, хронич. заболеваниями легких, задерживающих кашель во время пребывания в общественных местах.
При кашле вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается — создается высокое давление в грудной полости. После этого происходит толчкообразный повторный выдох сильной струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель, и струя воздуха изгоняет из легких мокроту или инородное тело.
Различают кашель:
1) по продолжительности — приступообразный (при коклюше), периодический (при бронхите), непрерывный, короткий (при плеврите);
2) по тембру — лающий при поражении гортани и истерии, сиплый и беззвучный при воспалении и изъязвлении голосовых связок.
В зависимости от наличия мокроты различают кашель влажный (с выделением мокроты) и сухой. Кашель с выделением мокроты может быть при бронхите, воспалении легких, туберкулезе легких. Сухой кашель нередко возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей, сдавлении бронхов инородным телом и в начальных стадиях воспалительных заболеваний бронхов и легких.

1. Девясил (корень). 20 г измельченных корней варить на слабом огне 10 минут в I стакане воды. Настоять, укутав, 4 ча­са, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство. 2. Подорожник (лист).

а) Столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан
кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и при присту-­
пах кашля;

б) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3
столовыми ложками сахарного порошка или меда. В закрытом
сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать
по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Сахарный песок. 2 столовые ложки сахарного песку рас­плавить на сковороде. Как только песок расплавится, выключить газ и налить в песок 0,5 стакана кипящей воды. Наливать осто­рожно, издалека, так как смесь сильно кипит и разбрызгивается. Сразу же снять с плиты. Детям давать по 1 чайной ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь. Дневная доза 4-5 ложек. Хорошо помогает и взрослым. 4. Сосновые почки. Столовую ложку почек на 1 стакан кру­того кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Прини­мать по 1-2 глотка при позывах на кашель, помогает сразу. 5. Бузина черная (цветы). Столовую ложку сухих цветов на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Делать вечером. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым, но не го­рячим, с сахаром или медом, с добавлением молока. Помогает хорошо. 6. 2 столовые ложки сливочного масла. 2 желтка свежих дие­тических яиц, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 чайные лож­ки меда. Все хорошо смешать. Принимать при кашле по 1 чай­ной ложке многократно в день. Очень хорошо к этому составу