Воспитание вне семьи: особенности младших школьников

Воспитание детей вне семьи
Известно, что у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, не реализована потребность в любви и признании. Они не усваивают навыки продуктивного общения, недоверчивы, замкнуты, печальны. Ребенок, растущий вне семьи, лишен безусловной родительской любви. А ведь известно, что ее недостаток влияет на развитие психики. И, вследствие нереализованной потребности в родительской любви, возникают негативные тенденции поведения

В Доме Детства г. Оренбурга с младшими школьниками в 2003-2004 году проводилось психолого-педагогическое исследование. Такое же диагностическое исследование проводилось с учащимися средней школы № 25 г. Оренбурга. Можно отметить, что специфика контактов в условиях закрытого детского учреждения не способствует развитию навыков общения, умения налаживать отношения с другими людьми, адекватно оценивать себя и другого человека.

Для всех младших школьников, воспитывающихся в интернате, характерны искажения в общении с взрослыми. С одной стороны, у них обострена потребность во внимании и доброжелательности взрослого, в человеческом тепле, ласке и положительных эмоциональных контактах. Ведь на одного взрослого в интернате приходится несколько детей. А с другой — неудовлетворенность этой потребности: малое количество обращений взрослых, сниженность личностных обращений, их эмоциональная бедность и однообразие содержания. Можно отметить частую сменяемость взрослых, взаимодействующих с детьми, перевод воспитанников из одной группы в другую, из одного учреждения в другое.

В результате проведения методики «Тест руки» Э.Вагнера выяснилось, что у воспитанников интерната чаще, чем у учащихся обычной школы, встречаются агрессивные тенденции. Преобладает защитный характер поведения. Их реакции содержат враждебность, угрозы по отношению к окружающим — по типу самозащитных. Например, они объясняют, что изображенная на рисунке рука «бьет», «выбивает стекла», «держит кулак» и т.д. Ученики обычной школы объясняют, что рука «здоровается», «показывает дорогу», «пишет». Таким образом, у детей из массовой школы чаще встречаются конструктивные тенденции.

В результатах рисуночных тестов: «Добро-Зло-Я», «Моя семья», «Дом-дерево-человек» обращает на себя внимание схематичность рисунков воспитанников интерната, отсутствие деталей. А ведь во многих психологических исследованиях показано, что рисунок человеческой фигуры является своеобразным отражением общего уровня психического развития. Воспитанники рисуют лишь часть фигуры — голову. Это говорит о том, что их представления о себе не сформированы, неполные, есть чувство неуверенности. Скудность и ограниченность опыта проявляется в примитивности рисунков.

У воспитанников интерната проявилась в большей степени, чем у учащихся школы, привязанность к животным. Это видно в результате проведения методик: «Три самых заветных желания» (хочу котенка, собаку, разговаривать с животными, понимать рыб, хочу книгу о моей кошке) и «Самое плохое и самое хорошее в моей жизни» (хорошее — подарили кошку, собаку, плохое — кошку увезли, собаку сбила машина). Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с животными необходима детям, особенно когда им не хватает внимания взрослых. Некоторым детям животное заменяет друга: ему доверяют тайны, печали и радости. Своим существованием животное сглаживает одиночество.

Наши исследования подтвердили, что воспитанники детского дома менее успешны в решении конфликтов со взрослыми и со сверстниками. Бросается в глаза агрессивность, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину и неспособность продуктивного решения конфликта. Поэтому необходимо учить детей бесконфликтному поведению через умение вести переговоры и договариваться как друг с другом, так и с взрослыми.

Таким образом, перечисленные особенности обнаруживают различия в условиях жизни и воспитании детей в семье и вне семьи. А ведь именно условия жизни, методы воспитания, нравственная и эмоциональная атмосфера, в которой живет ребенок. Все это воспроизводится в соответствующем поведении. Развитие ребенка осуществляется при наличии эмоционального контакта со взрослыми и определяется той ситуацией, которую создает окружение.